經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

老先生有2棟房3兒子,退休後繼續做工拚買第3房...許文龍:房子賣掉大家統統沒有「不就公平了」?

提要

錢,不一定要留給後代

奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供
奇美集團創辦人許文龍。照片/奇美提供

本文共1542字

經濟日報 早安財經文化

作者:許文龍、林佳龍

我常講,一個人實際生活所需要用到的錢,實在不多,但若去比較「爸爸給你兩千萬,給我五百萬」,問題就來了。所有的事情都不管,只針對這件事。無法處理時,大家就拿出刀子「相堵」(互砍),然後要找爸爸算帳,爸爸若不在,就找媽媽出來。都忘記爸爸自小把你拉拔、扶養到長大,只是不知道財產分下去會變成這樣而已。

所以現在很多家庭,爸爸過世後,大家要先講清楚了財產分配,棺木才能下葬。我看台南市夠有名的某商界大老就是如此,棺木不知拖了多久才入土為安。

我有一個朋友,他有三個兒子。一生拚死拚活買了三間房子,自己一間,大兒子二兒子各一間,只有小的沒有。所以他退休至今,還在做工。

有人就問他:「為什麼要這麼辛苦?」他說:「我若不買一間房子給小的,我死不瞑目,小兒子會一輩子怨我。」

我跟他說:「這件事情很簡單,你就把另外那兩間房子賣掉,大家都沒房子,不就解決了?」可是,這麼簡單的事他不會去做,你看人有多傻,比動物還傻。

這在你們聽來,像是笑話,卻是普遍存在的事情。我這個年紀,身邊很多朋友都有這種情形,都是為了錢——不是供三餐溫飽的錢,而是分配給孩子的錢。分配不好,問題很大。

當然,我辛苦賺的錢,說完全不給子孫也是不近人情。只不過,全給孩子未必是好辦法,到底對他們是minus(減分)還是plus(加分),也很難說,照我想,是minus的成分來得重很多。

對於沒能力賺這些錢的人,我知道這筆錢是毒藥。

我知道我一生賺的錢若都給孩子,孩子一定不會快樂。因為他們也不敢用,他們會想「這是爸爸辛苦賺來的錢」,用了會覺得對不起父母。錢就是責任,這些錢也會衍生出稅金等等諸多問題,公司的事情他們霧煞煞,還要請會計師來整理。

我很高興的是,我的大女兒就很明確跟我說:「爸爸,我一毛錢也不要,你賺的錢你用就好了,看要做哪些社會事業,我日子過得去就好。」她自己也很乖,生活很樸實。

我三個孩子都不曾問過我錢的事情,都認為「錢是爸爸賺的,看爸爸要用在哪裡」。他們這樣想是很好的,所以我也計畫把要給孩子的錢,拿去成立一個基金會,再讓基金會給他們做個顧問之類的,可以領個薪水,免得日後萬一沒頭路,至少還可以生活。

總之,「錢要留給後代」這種思想若不放,我們一代一代賺的錢,就無法回歸社會。

你看美國的大學,人家捐錢捐很多,多到花不完,但台灣的大學真的很可憐,沒人要捐錢。剛開始只有奇美有捐一點,現在別人才開始捐,但比起先進國家還是差很多。

我們常說自己有多厲害,說我們有五千年文化、中華民族什麼的,說了一卡車,實際上,就是兩個字而已:自私。所有的錢就是想留給自己子孫,就是要放在外國,如此而已。

事實上,我們能成功賺錢,自己的能力只是一部分原因而已,我們都需要其他種種看不到的條件配合。在很原始環境生活的人,反而會去想周邊的事,但我們活在物質便利的現代,電話拿起來就能通,水龍頭轉了就有水,要什麼就有什麼,往往卻忘記去想:「到底我們是怎樣成功的?」

一個社會,本來就不是你踏出家門就有路可走,下雨就有水溝可以流,水龍頭轉了就有水可以用的。這些大家都忘了,都以為自己多厲害,才會只想著把錢留給自己的後代。

我有一個朋友,台大畢業的,也是一家公司的大股東,他很早就向我「展」(炫耀)說,他的工作都「做完了」,所有他名下的股份都沒有,是零,全都放給孩子了。他的意思是說,他繳很少的稅金,很順利,而我以後就要繳很多。言下之意,我做得不好。

所以說,教育程度愈高,看的視野愈窄。我認為,對事想得開,對錢就會想得開。你若能肯定所有事物的價值,人的一生會過得非常輕鬆。若我這種想法才是對的,「賺錢要留給後代」這種社會風氣,就應該改。

要如何改?就由你們這一代,來推動這個觀念的改造了。

本文摘自早安財經的《零與無限大(全新書衣版)許文龍360度人生哲學》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於2002年,早安財經文化為華文世界引介重要財經思潮,探索關鍵商業趨勢;為讀者提供創業、工作、理財、生活上的實用知識與方法。​

延伸閱讀

上一篇
台泥校園徵才逾300人 張安平:碳知識是青年重要競爭力
下一篇
廣達老董林百里明將現身生策年會 講題提前曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!