經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

創意明年2Q營收將明顯回溫 法人近期評價暫維持中性

本文共553字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

創意(3443)11月營收月減7%,分析師指出,已連續二個月下滑,其中,11月 ASIC 營收14.4億元、季減11.8%,NRE 營收5億元、季增12.9%。

分析師表示,創意在第3季財報中,毛利率31.92%,季增2.78個百分點,因 NRE 占營收比重增加,稅後純益10.2億元,季增22%,每股稅後純益(EPS)7.63元,累計前三季 EPS 為20.86元。

目前來看,第4季營收將和第3季持平,10月、11月營收合計已達約60%,亦即12月營收有機會月增20%以上,其中,NRE 收入預計單季雙位數季減,ASIC 則是季增,全案量產的案子包括 SSD、FPGA、Networking 等,毛利率因 NRE 比重下降將會較3Q23下滑。

創意主要是提供 SoC 設計代工服務為主,雖有自有IP,但非營運重點,公司重著在 NRE 和 Turnkey,大部份客戶為系統客戶,從開發到量產一起合作,客戶黏著度高,營收和毛利率也較同業穩定,預估創意2024年 EPS 33.4元。

創意受惠先進製程接案比重增加,AI和 Networking 應用帶動營運成長,雖然目前是緩步復甦中,現在AI N5案件認列仍以 NRE 為主,預計2024年至少有一個N5案子轉量產,但預估最快要等2024年第2季營收才會明顯成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/台積電熊本廠進駐 員工生活起居成商機
下一篇
張忠謀:台積JASM熊本新廠 提升日本與世界晶圓供應鏈韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!