經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

劉揚偉:打造高雄軟硬體產業 產值上看2000億美元

鴻海董事長劉揚偉(右)與高雄市長陳其邁。 記者蕭君暉/攝影
鴻海董事長劉揚偉(右)與高雄市長陳其邁。 記者蕭君暉/攝影

本文共677字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)董事長劉揚偉今(6)日表示,根據 MIC 預估,2025年全球軟體市場產值高達2兆美元,台灣占不到1%,少於200億美元,代表台灣軟體產業在世界影響力非常小,也代表台灣軟體產業充滿機會,充滿想像空間。鴻海在高雄設立軟體研發中心,並以硬帶軟,軟硬整合,預期所帶動的產值不會少於10%,也就是成長十倍,達到2,000億美元。

鴻海高雄軟體研發中心進駐駁二7號倉庫,正式揭牌啟用。 記者蕭君暉/攝影
鴻海高雄軟體研發中心進駐駁二7號倉庫,正式揭牌啟用。 記者蕭君暉/攝影

鴻海今天和高雄市政府於駁二藝術特區7號倉庫舉辦揭牌儀式,宣布「鴻海高雄軟體研發中心」正式啟用,本次揭牌儀式,由高雄市長陳其邁、副市長羅達生、經發局長廖泰翔、研考會蔡宛芬主委、文化局長簡美玲副局長等;劉揚偉、鴻海總財務長黃秋蓮等高管出席與會,共同為鴻海高雄軟體研發中心的啟用揭開序幕。

劉揚偉說,硬體產業在台灣北部的發展已經相當成熟,高雄若是只做北部流出來的硬體,是有限的,但是軟體是有潛力的產業,MIC預估,2025年全球兩兆美元市場,台灣占不到1%,少於200億美元。

他指出,軟體要做起來,一定要有硬體,例如微軟可以做起來,因為有個人電腦(PC)平台,Android 或是 iPhone 都是有手機平台,這些平台我們都無法掌握。但是我們可以掌握電動車(EV)平台,智慧城市平台,以及製造的平台,這也是為何鴻海要選擇這三大平台,作為軟件開發,打造高雄的軟體產業。

他預估,由高雄軟體產業所打造出的產值,不會少於10%,這是我們所帶動的產業,能夠自己成長10倍;發展軟體,一定要有硬件平台,不然,會靠別人施捨,要靠別人來採用,例如目前的電動巴士,都是我們自己開發的軟體,自己的平台,在這些硬體平台之上,可以打造出自己的軟體。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年航空客運快速復甦 長榮航載客量破千萬登載客王
下一篇
廣達老董林百里明將現身生策年會 講題提前曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!