經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

林修銘:資本市場攜手新創產業 創台灣黃金10年

本文共644字

中央社 記者賴言曦台北6日電

證交所董事長林修銘表示,全球市值前10大企業中有蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等5家為新經濟公司,台灣相對還有努力空間,期望結合資本市場與產業政策的力量,與新創產業共同打拚,為台灣未來的黃金10年創造佳績。

台灣證券交易所今天與數位發展部共同辦理「數位產業創新與新創交流分享會」,從資金、人才及市場3大面向,討論國內外重點趨勢。

林修銘表示,台灣ICT產業占證交所市值6成、半導體約4成,硬體實力在全球供應鏈扮演不可或缺的角色;但在新經濟產業的發展上卻與國際有明顯落差,台灣在相關產業的掛牌家數約2.5%,市值僅0.5%,對比日本、美國掛牌家數約有10%,且市值遠超過台灣。

林修銘指出,證交所今年7月新增4大新興產業分類,其中數位雲端產業是最重要的一環,且創新板成立2年間,傾聽各界意見,採用國際較認同的市值概念,以協助新創企業進入資本市場,期待新創產業能更被市場接受,企業也能藉此挖掘人才,甚至開拓海外商機。

數位發展部部長唐鳳表示,根據她以往創業的經驗,並非市場不願意投資新創產業,而是不清楚為何發展這個市場、這個項目為何重要,因此數位部會在數位建設的基礎上,繼續強化知識、科技、未來準備度等面向。

唐鳳指出,台灣具備創新、教育程度的優勢,國際市場都相信Made in Taiwan(台灣製造),如果要發展AI(人工智慧),卻不用台灣所做出來的高階晶片,「那你還信得過誰?」,因此在軟硬體相輔相成下,只要信得過台灣製造的硬體,連帶也會相信台灣數位雲端廠商提供的服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電營收、市值創新高的制霸之路 一路追趕三星、超前英特爾的關鍵
下一篇
展碁家用儲能熱賣衝千台 老總秀妙招:當壺鈴練重訓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!