經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸壽險業籌500億人民幣護盤基金!習近平「既要又要」嚇壞金融圈,陸股救市沒人敢扛

提要

中國壽險業籌500億人民幣護盤基金!習近平「既要又要」嚇壞金融圈,陸股救市沒人敢扛

示意圖 路透
示意圖 路透

本文共3768字

經濟日報 今周刊

撰文‧乾隆來

習近平貫徹「既要又要」的政策,既要拉抬股市,又嚴厲清算金融官員,李強的救市行動猶如綁著雙腳跑步,舉步維艱,事倍功半。

中國國家主席習近平號令文武百官拚經濟,國務院總理李強鎖定拉抬股票市場,敲鑼打鼓不斷推出利多政策;不過,習李政權救股市救得氣喘吁吁,用盡全力只能勉強將上海股市守在3千點附近,更糟的是,曾經是中國面向外資窗口的香港股市,從今年元月的高點22701點持續下跌,到12月1日已經跌剩16830點,頗有「一路向西」的末日悲情。

11月29日,中國人壽與新華人壽保險(下簡稱新華人壽)兩大國資保險公司聯手宣布,成立金額高達人民幣500億元的「私募股權證券投資基金」,不只金額大、而且期限長達10年,「10+N」的基金在10年到期後還可以視情況繼續延長。中國人壽是中國第一大、新華人壽則是中央匯金持股超過3成的國營保險,兩大壽險公司都強調,這是「符合國家相關政策、優化壽險資產組合、對股東權益有利」的重大專案。

10月底由習近平親自出席並且講話的中央金融工作會議,要求壽險資金「發揮經濟緩衝器和穩定器的作用」,接著財政部調整對國有保險公司績效評估公式,提高壽險資金投資股市、穩定股價的任務,中國財經官媒聲稱評估公式調整後,「將會增加超過人民幣2.6兆元的資金進入股市」。

壽險業領命救火 股價破底自家著火

但是,中國的保險業者長期被經營者不當挪用,體質堪虞,去年中國86家壽險公司的稅後盈餘大跌57%,只有38家盈利,惡名昭彰的有安邦保險清算後變身的「大家保險」,中國恒大旗下的恒大人壽在9月資不抵債已被接管,而龍頭中國人壽在香港交易的股價本益比只有6倍多,新華人壽港股的本益比更跌剩下3倍。疾病纏身的中國壽險業者,還要扛起拯救股市的政治責任,猶如火中取栗。

中國人壽與新華人壽股價已經跌了1年,宣布人民幣500億元的救市基金後,兩家公司在香港上市的股價卻都繼續創下新低,雙雙陷入今年最低價的保衛戰,負責救火的消防隊自家著火,極為狼狽。

更糟的是,即使習李政權高喊開放、吸引外資、收斂外交戰狼的罵街,外交部長王毅率領外交團隊費盡力氣完成舊金山APEC的習拜高峰會,習近平更放低身段,試圖釜底抽薪,降低與美國的對立,拚命拉攏歐洲領袖到中國訪問,卻沒有挽回外資對中國與香港的信心。

全世界最大的資產管理公司貝萊德(Blackrock)一邊擴大對日本股市的投資,另一手則悄悄執行撤出中國的策略,因為投資人不斷贖回、資產規模縮水的中國靈活股票基金 (China Flexible Equity Fund)已經在11月7日正式清算,挪威主權基金也宣布關閉上海辦公室,把亞洲營運中心轉移到新加坡。

股神巴菲特也大賣持股多年的比亞迪,比亞迪汽車創下銷售量暴增的大利多,今年前10月累計銷售新能源車238萬餘輛,年增率高達70.36%,不只闖進歐洲、甚至還要賣到美國,成為超越特斯拉的世界一哥。巴菲特從2008年開始買進比亞迪,持股14年只增不減,去年8月之後卻一路連賣16個月,把對比亞迪的持股從20%賣剩不到8%。

貝萊德、挪威主權基金以及一大群外資當然會顧及北京的顏面,研究報告繼續宣稱中國經濟前景看好,關閉基金與辦公室只是營運調整,剛剛過世的巴菲特長期夥伴蒙格,在生前最後一場股東大會更盛讚「比亞迪是至今最愛的股票」,看好比亞迪更甚於特斯拉。

外資口惠實不至 創下史上最大賣超

但是外資口惠實不至,繼續腳底抹油。英國《金融時報》報導,外資在今年8月創下單月賣超中國股票總值124億美元(約人民幣880億元)的紀錄,剛剛過去的11月賣超降至17.8億元人民幣,卻寫下連續4個月賣超的歷史紀錄,累計4個月賣超1720億元人民幣。

另外,彭博資訊則指稱iShares MSCI 「去除中國」(ex-China)的新興市場ETF,在2020年底僅有1.6億美元,短短3年後暴增32倍到52億美元,全球投資人繼續加碼新興市場,唯獨避開中國。

習近平與李強拉抬股市至今未見成效,原因當然很多,不過關鍵因素之一,卻是習近平「既要又要」的施政風格,被要求扛起救市任務的中國金融官員們,對外要擋住外資源源不絕的賣壓,對內則同時面臨強大的貪腐鬥爭清算,消防隊內外同時著火,處境極為艱難。

籌畫人民幣500億元基金入市的中國人壽與新華人壽,就是非常典型的例子。中國人壽前任董事長王濱在9月12日被山東濟南法院判刑,王濱本人與親屬非法收受財物金額共計人民幣3.25億餘元,被判死刑,緩期執行兩年,而且在死緩2年期滿,依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

新華人壽在10月10日的董事會發布由1971年出生、52歲的楊玉成出任公司董事長,而前任董事長李全「因為個人年齡原因」辭職;李全今年只有60歲,擔任董事長僅1年,在李全之前擔任董事長的徐志斌、再前任的劉浩凌,都是從人民銀行所屬的中央匯金公司轉任,兩人擔任新華人壽董事長也都是一年多就換人,從2019年至今短短4年的時間,新華人壽已經換了4任董事長。

2019年元月之前,新華人壽的董事長是在中國壽險市場地位崇高的萬峰,萬峰在中國經濟強勢擴張的時期,從2007年到2014年做了7年的中國人壽總裁,然後轉任新華人壽董事長做了5年。萬峰在新華人壽一人獨攬大權,身兼董事長、執行長、執行董事、董事會戰略與投資委員會主任委員、首席風險官、新華資產管理公司董事長等職務,卻在2019年元月「因為個人年齡原因」辭去所有職位,隨後就消失在公眾眼前。

不久之後,北京就宣布萬峰「目無法紀,靠金融吃金融」的貪腐罪刑,官方的新聞稿措詞極為嚴厲,說萬峰「喪失理想信念,背棄初心使命,無視中央八項規定精神,違規收受禮品禮金,違規接受宴請、健身娛樂活動安排……, 性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理」。但是今年9月1日,山東高等法院判決萬峰收賄案,罪證確鑿的收受賄賂金額竟然只有1209萬元人民幣,其中1000萬元還是未遂。

易會滿人間蒸發1個月 金融官員自身難保

不要說王濱、萬峰、徐志斌、劉浩凌、李全、楊玉成這些如跑馬燈換將的金融高官,連中國證監會主席易會滿,都未必能保得住官位。

58歲的易會滿身為救市國家隊的隊長,從11月8日至今,已經1個月未曾在公開場合露面了。北京傳出他再度被舉報貪腐罪刑,也有傳言稱李強救股市越救賣壓越重,作為證監會主席的易會滿當然難辭其咎。易會滿是否跟著前外交部長秦剛、前國防部長李尚福那樣中箭落馬,成了各界矚目的最新指標。

易會滿曾經做過中國工商銀行行長、董事長,2019年出任證監會主席至今已經4年多,易會滿是浙江人,被中國官場視為習近平的嫡系,照樣落入貪腐清算的黑名單。

在易會滿與萬峰之間,則擠滿一大群噤若寒蟬、朝不保夕的金融高官。

北京以前所未見的力道整肅金融官員,被整肅的金融高官有中國人民銀行前副行長范一飛、中國銀行前董事長劉連舸與跟著他的一大群銀行行長與經理,外加在證監會做了20年、曾任主席助理的朱從玖,以及證券業協會會長、期貨業協會會長的安青松,還有中國光大集團李曉鵬等,到11月下旬中箭落馬的人數已經高達67人。中共中央紀委國家監委網站公布這些金融貪腐官員的罪狀,用詞都跟萬峰高度相似。

習近平親自督導金融貪腐整肅,金融高官人人自危,氣氛降到冰點,自保還來不及,拉抬股票難免碰到內線貪腐,還有誰敢衝進火場救市?

李強不斷推出股市拉抬方案,官方媒體敲鑼打鼓大肆宣揚,之前喊出數千億元的股市平準基金,後來無疾而終,改以動用國營企業資金進場買進ETF,還叫掌管國資金融股權的中央匯金公司買進大型銀行股,上市的國企則紛紛表態買進庫藏股來護持自身股價,證監會則宣布限制放空,提高融券保證金,這次又加上中國人壽與新華人壽的人民幣500億元私募證券基金。

當然,現在不能斷言北京救市已經失敗,畢竟上海A股在外資沉重的賣壓下還是挺住3千點,民企比重高的深圳指數雖然跌破1萬點,年初至今跌幅也控制在12.6%,更開放的香港股市年初至今跌16.5%,亦不能稱為崩盤。還有,中國今年前10個月貿易順差已經達到6840億美元,龐大的貿易順差、美元匯率與利率回跌的大勢,中港股市守住底線甚至回升的機率都不低。

散戶股民全做壁上觀 中港股市陷低點

只是李強救市氣喘吁吁的疲態讓人唏噓,過往權力無限大的共產黨只要擬定政策方向,相信「跟著黨走就發財」的老百姓就蜂擁而上,但是,這回政府大張旗鼓高喊拉抬股市,外資卻一路大賣,散戶股民壁上觀,連掌控巨額資金的金融官員也只求自保,如今中港股市再度跌到低點,能否守住,還真是攸關全球金融安危的頭號變數。

(本文作者為紐約大學金融碩士, 曾任金控公司副總經理)

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

老公死後連公婆也拋棄繼承,為什麼遺產我還得跟大姑分?律師解析:家裡有人拋棄繼承時你該懂的事

00929、00919、00713奉上耶誕大禮包!一張表看「8檔高股息ETF 12月除息登場」:這檔年化配息率達7.7%

長輩晚年到底要不要送安養中心?3真實案例揭殘忍現實:長照不是一句單純的「盡孝」就能簡化的問題

照顧中風公公13年沒休過1天,只因先生一句「自己人顧才安心」:如果重來我不會這麼笨了

COP28達歷史性決議:啟動損失與損害基金,日本1000萬美元、美國1750萬美元!支援遭氣候變遷衝擊國家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
日本荷蘭等18組團隊燈會踩街 24日登場
下一篇
需求尚未出籠、運價下滑 SCFI 運價指數周跌幅2.6%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!