經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

因火災被停工的明揚提資遣員工方案 已有204人接受

屏東明揚大火釀重大傷亡。 聯合報系資料照片
屏東明揚大火釀重大傷亡。 聯合報系資料照片

本文共603字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄即時報導

火災造成10死百餘傷而被勒令停工的明揚(8420)今(6)日證實向經濟部產業園區管理局提出大量解雇勞工計畫,預計資遣254人,因方案優於勞基法,目前有204人接受資遣。該公司同時正積極爭取設備未被波及的二廠產能盡快復工,恢復局部營運。

明揚董事長劉安晧今晚證實已向經濟部產業園區管理局提出大量解雇勞工計畫,他說,主要是考量先前對員工做出正常發薪到今年底的承諾,眼見期限即將來到,在現被勒令停工的情況下,必須進一步做好後續人員安置工作,因此向產業園區管理局高屏分局提出大量解雇勞工計畫。

該公司現有本地勞工554人、外籍移工100多人,此次解雇計畫是針對本地勞工,預計資遣254人,期限至明年3月22日;至於外籍移工則透過廢聘許可介入轉介,都有妥善安排。

由於明揚提出的方案優於勞基法,除按照規定給資遣費外,還有至年底的正常工時工資,所以目前有204人接受資遣。

明揚並指出,目前已成立團隊為復工做準備,與政府單位進行密切互動,將依據法規調整,在高工安標準、安全無虞下,並完成未被火災波及的二廠場地整理和建物結構勘查、補強安全性後,向科技產業園區高屏分局申請復工。

據了解,該公司二廠原本為品牌客戶Callaway專用生產廠區,惟基於維繫其他客戶合作關係,若能復工,將與其協商轉移部分產能給其他品牌使用。


延伸閱讀

政院拍板消防法修正草案 增「明揚條款」 最高罰1,000萬

避免明揚悲劇重演 勞動部明年擴大火災爆炸危害勞檢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電全球布局邁向新里程碑 同步擴大台灣投資
下一篇
解燃眉之急 台電今召開股東臨時會提案現金增資1,001億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!