經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

連鎖業奧斯卡/台灣連鎖加盟協會副理事長蔡德忠:明年零售業會更好

提要

選「春」當代表字

本文共637字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

台灣連鎖加盟協會副理事長蔡德忠昨(6)日表示,明年零售業的代表字是「春」,希望景氣春天來臨,明年會更好。即使面對薪資成本上揚以及缺工問題嚴峻,但零售業依然要對未來有信心,因為大家沒有悲觀的權利。

蔡德忠說,雖然今年台灣因解封,帶動內需,而餐飲業因屬於民生消費,看起來大家好像都把錢拿到餐飲消費,不過仔細看成長率,會發現沒有往年好;由於外部有戰爭,中國大陸也明顯緊縮消費,看起來明年第2季才有機會慢慢變好,因此希望春天趕快到來。

明年基本工資再上揚,並且面臨缺工問題,物價以及各種成本都提高,蔡德忠同時也是杏一醫療總經理,他觀察少子化嚴重,「開店都很怕沒有人來」,導致開店漸漸變得保守;此外,也因杏一醫療販售醫療器材,結帳只是其中一部分,商品都需幫客人講解,需有專業知識,所以需才孔亟,但缺工問題若再嚴峻下去,「恐怕成國安問題」,因此他希望明年會更好。

經濟部長王美花昨表示,台灣製造業今年相對辛苦,第4季有機會逐步變好,相對於台灣內需服務業跟過往相比,每個月都在處新高,零售業店長可說經濟成長很重要的一環。她表示,「很多人說台灣最美風景是人,這其中店長貢獻大,短時間內帳務要算得清楚,又要對客人有熱忱,服務線第一線人員,也是代表著台灣文化。」

她舉例,近期有很有名基層幹部,一位高雄男性列車長每次在音樂會或表演後,疏導旅客,不但以熱情的態度告訴大家如何交通疏散,還會唱歌給大家聽,這幫高雄市政府創造出無價的價值;因此第一線人員不光是幫企業加值,用熱情的心服務客戶,相信也會獲得回饋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部攜手連江縣府 異地互動創造擺暝文化祭新體驗
下一篇
張忠謀:台積JASM熊本新廠 提升日本與世界晶圓供應鏈韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!