打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智冠經營權之爭戰火引爆 泛網銀集團掃貨進逼公司派三成股權

提要

潛在利益可觀 泛網銀集團掃貨 持股估逾26% 進逼公司派王俊博家族的三成股權

智冠集團董事長王俊博。記者余承翰/攝影
智冠集團董事長王俊博。記者余承翰/攝影

本文共858字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

遊戲通路龍頭廠智冠(5478)大股東網銀國際近期大舉加碼持股,股權從原先不到2%,短短二個月內激增至10.6%,外界估計,泛網銀集團對智冠可控持股已逾26%,進逼智冠董事長王俊博家族持有的三成股權,雙方經營權戰火正式引爆。

業界人士推測,由於智冠為台灣最大遊戲通路商,市占率高達七成,每年現金流豐沛,營運表現穩健,加上智冠旗下電支子公司藍新科技即將於明年掛牌,潛在投資利益可觀,均成為網銀爭搶經營權的原因之一。

智冠經營權戰火概況
智冠經營權戰火概況

智冠明年股東會將全面改選董監事,經營權之爭已提前開打。依證交法第43條之1第1項取得股份公告,智冠代替取得人(網銀)公告指出,截至12月1日止,網銀自櫃買市場取得股數占智冠股權10.6%,累計持股張數達1.35萬張。

根據公告內容,網銀取得智冠股權目的為「由於雙方公司皆為遊戲娛樂產業,擬透過成為主要股東身分或強化參與董事會方式,共創雙贏並享投資收益」;至於取得股份股權行使計畫,網銀也直接宣告「股東會改選,擬自行參選或支持其他股東提名人選參選。」換言之,網銀欲爭取智冠經營權。

針對網銀來勢洶洶增持股權,智冠發言系統昨(6)日回應,「關於股東持股達10%公告內容,智冠依據主管機關法令規定代股東申報,公司不便以股東立場對此事提出回應。」

據了解,由於目前雙方持股比重相當接近,預估在明年股東會召開之前,雙方極可能使出各種策略爭搶經營權,包括在公開市場加碼股權,或是拉攏內外資法人等,為避免競爭對手知悉策略,雙方對外發言也格外保守。

智冠近年獲利表現亮眼,近四年每年均大賺逾半個股本,今年前三季每股純益已達5.5元,優於去年同期4.8元,堪稱國內遊戲產業的業績資優生,截至第3季為止,智冠帳上現金約46億元。

智冠挾經營權之爭及小金雞藍新科技即將登錄興櫃二大題材刺激,近日股價劇烈波動,11月初以來,短短一個月,股價從95.5元,一路狂飆到昨日收盤價184.5元,波段漲幅逾九成,成交量從原先不到百張,放逾千張,量價齊揚,成為台股盤面焦點,後續雙方如何出招爭搶經營權,外界高度關注。


延伸閱讀

智冠與網銀三度交手 勝負難料

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撼訊跨足鋰電池原料再生 轉投資優勝新能源
下一篇
中天腸道技術獲美安全認證 將成全球布局重要策略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!