經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

輝達:打造新陸版晶片 執行長黃仁勳強調重返大陸市場決心

提要

執行長黃仁勳強調重返大陸市場決心 開發符合美方規範產品 廣達、緯創等台鏈添動能

輝達執行長黃仁勳。(歐新社)
輝達執行長黃仁勳。(歐新社)

本文共1002字

經濟日報 編譯葉亭均、記者吳康瑋/綜合報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳6日表示,正與美國政府密切合作,開發符合美國規範、能出口到大陸市場的新AI晶片產品。同時,在當前的AI晶片競賽中,輝達有許多「非常強大」的競爭對手,華為是其中之一。

美國商務部日前釋出有意再加強管制晶片出口大陸措施,並點名輝達不要為了賺錢而罔顧國家安全的訊息,重挫市場對AI股信心之際,黃仁勳重申輝達會在符合美方規範下重返大陸市場,透露輝達拓市態度積極,並未受美國官方新言論影響,也讓AI概念股昨天回神,廣達(2382)、英業達、緯創、緯穎、技嘉等全數收紅,表現亮眼。

黃仁勳談話重點
黃仁勳談話重點

台灣AI伺服器相關業者與輝達緊密合作,其中,緯創為輝達H100 GPU伺服器基板獨家供應商,由於輝達原本規劃銷售大陸的最新降規版晶片傳言以H100改良而成,備受市場矚目;廣達、英業達、緯穎等也陸續針對輝達產品出貨中。

市場看好,台廠出貨逐步放量之際,黃仁勳表態輝達持續推出降規版銷陸晶片,有望帶動供應鏈業績續旺。

路透報導,輝達在總規模高達70億美元(約新台幣2,200億元)的大陸AI晶片市場,市占率超過90%,惟分析師憂心,美國緊縮晶片出口的相關規定,可能會導致輝達的大陸競爭對手乘機崛起。

黃仁勳本周稍早拜訪日本,並與日本首相岸田文雄會面後前往新加坡,拜會新加坡總理李顯龍。

黃仁勳6日在新加坡一場記者會上透露,輝達正與新加坡協商有關可能的重大投資事宜。

談到美國有意再擴大緊縮晶片出口大陸措施,並點名輝達不要違規,黃仁勳表示:「輝達一直都在和美國政府非常密切合作,打造符合其規定的產品。」「我們現在的計畫是持續與政府攜手,推出一套新產品,符合新監管規定所設下的特定限制。」

路透11月報導,輝達已告知在大陸客戶,推出新款AI晶片的時間會延後到明年第1季,以遵守美國出口規定。

黃仁勳強調,輝達將持續「完全地」遵守美方規定。他說,輝達確實提供服務給在新加坡的大陸客戶,包括字節跳動、騰訊的國際雲端事業與阿里巴巴集團。申報文件顯示,輝達上季對在新加坡的客戶(包括陸企)銷售額,占整體營收約15%。

黃仁勳也說,輝達在AI加速器市場的霸主地位,正遭遇來自華為、英特爾和愈來愈多半導體新創公司的嚴峻挑戰,「在大陸及大陸之外(的其他地區),我們有許多競爭者。我們的多數競爭者實際上不在乎我到了哪裡。他們想和我們處處競爭。」


延伸閱讀

美擬加大對陸出口管制 商務部長強調和輝達保持聯繫

黃仁勳坦言:華為是輝達在大陸的「強大競爭對手」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸觀光 王國材:等中國釋善意才能柳暗花明
下一篇
獨家/超佛心!代工廠額外給假不手軟 「這家」爽休7天最幸福

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!