經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

百德將重啟小併購 總座謝天昕:遇到很想買的公司,不要買!

百德併購Winbro後,百德集團總經理謝天昕談不同文化的公司如何整併。記者潘俊宏/攝影
百德併購Winbro後,百德集團總經理謝天昕談不同文化的公司如何整併。記者潘俊宏/攝影

本文共1132字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

跨國併購對百德機械(4563)總經理謝天昕而言,是一次很痛的經驗,2019年百德併購英國航太設備大廠Winbro,接連遇到疫情來襲訂單停擺、高階主管請辭,這堂震撼課讓他學習到兩重點:首先,併購時若遇到真的很想要買的公司,不要出手,再想一想;其次,若要讓併購成功,就跟婚姻一樣,必須不斷努力,永遠沒有成功的一天。

做口碑花時間 併購或許成為捷徑

2019年工具機老牌百德機械啟動接班,總經理謝天昕面臨產業穩定,欠缺成長動能,正好遇到長期合作客戶Winbro創辦人決定退休、經過兩年多洽談,雙方最終取得共識,由百德機械斥資19.7億元收購Winbro,但卻是惡夢的開始;他受邀產發署與台經院合辦的品牌成果發表會,分享這堂併購失敗學。

「我的客人在工廠門口放一台德國機,他客戶看到用的是高品質機具,就下單了,但事實上,工廠裡頭都是用台灣的機器。」謝天昕看到工具機業品牌的重要性,但這行業要做出口碑要花很長時間,併購成為捷徑。

台灣的工具機產業是跟著日本、德國走,過去靠價格比日本便宜一點,性價比日本好一點生存,但現在日幣貶值,一美金80塊日圓到一美金150塊日圓,日商沒有做什麼成本就少40~50%,讓他意識到必須做出突破。

謝天昕觀察到工具機產業有品牌挑戰,剛好Winbro在歐洲是50年老牌,有很好的品牌地位,加上公司賺錢,只是因第二代不願意接班而出售,讓他在徬徨中決定抓住這家公司,但實際買了之後,他指出,「像買了一棵100年的樹,要移植也是有風險,其實風險還滿大的。」

百德併購Winbro後,百德集團總經理謝天昕談不同文化的公司如何整併。記者潘俊宏...
百德併購Winbro後,百德集團總經理謝天昕談不同文化的公司如何整併。記者潘俊宏/攝影

併購Winbro 就像一個裹著糖衣的麻糬

思考市場上出售的公司往往都是虧錢的,Winbro不僅很賺錢,還想賣掉,加上跟百德業務互補,百德做基礎加工,主要是接觸式切削,但Winbro是雷射跟煉鋼,屬於非接觸式切割,可以讓百德走出新市場,這場併購盤點起來天衣無縫,沒想到併購完成疫情馬上發生,專注航太的Winbro沒有生意可做。

「從航運費用大漲,到航太沒有生意可以做,後來材料供應斷鏈,烏俄戰爭開打,問題一直來一直來。」謝天昕說,「對我來說,它是一個裹著糖衣的麻糬,還沒有收到錢就已經噎到,差點噎死人。」

後來他帶領團隊不停思考該如何因應,以終為始討論五年規劃,並把兩家公司整合起來,透過專家輔導,學習如何建立共同目標,找到核心價值,不只是做引擎,也做新燃料電池,在疫情中找到新方向,2022年終於轉虧為盈,謝天昕表示,今年還會陸續做一些小型併購。

儘管三年處於逆風,謝天昕樂觀的回想,其實這是上天給的禮物,因為一旦習慣在逆風中解決問題,未來的每一次困難也就能更輕鬆面對,但他也從中學到兩個重點:併購的時候,如果你真的很想要這家公司的話,你就不要買!再想一下;第二是併購跟婚姻一樣有失敗、有成功,要成功得一直努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科將於 MWC 展示多項智慧型手機生成式 AI 應用
下一篇
華航重大工安意外!飛機維修員遭起落架夾住身亡 公司:已立即展開調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!