經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

超微蘇姿丰:AI 是50年來單一最重要的轉變性技術

本文共680字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶片大廠超微(AMD)於美國時間6日在聖荷西舉行 ADVANCING AI 活動,該公司執行長蘇姿丰表示,AI是50多年以來單一最重要、具轉變性的技術,不止是很酷的新玩意,也真切地是運算的未來。

蘇姿丰說,AI在很短的時間內,不只是發展而已,更可謂是爆炸性成長。與其地位大約相近者,可能是網際網路的發明,但不同的是,AI獲採用的速度將會更快。現在還只是處於AI紀元發展的非常早期階段。

蘇姿丰預期,相較於目前的450億美元規模,至2027年時,資料中心AI加速器市場的整體潛在市場規模(TAM)將達到4,000億美元,年均複合成長率(CAGR)超過70%。

超微共有三大AI策略,首先是具備完整IP與廣泛的運算引擎產品組合,可支援從雲端、邊緣至終端,要求最嚴苛的工作負載。二是該公司正擴展軟體能力,以降低進入與使用AI完整潛力的門檻。第三是該公司正在深化AI合作夥伴的產業體系,讓雲端服務供應商(CSP)、OEM與獨立軟體開發廠商(ISV)能享有其先驅性的創新技術。

不讓輝達專美於前,超微在這次活動中端出AI晶片與AI 筆電處理器等大菜上桌。超微加速處理單元(APU)MI300A已進入量產,AI 加速器GPU MI300X則開始出貨。蘇姿丰也親自介紹AMD Instinct平台,強調是「世界上最強大的生成式AI電腦」,共配置8顆MI300X GPU。

另外,超微全新Ryzen 8040系列筆電處理器,也已可以開始供貨,搶攻AI PC市場。各大廠搭載Ryzen 8040系列的新機預計將從2024年第1季開始上市。

AMD執行長蘇姿丰。 記者鐘惠玲/攝影
AMD執行長蘇姿丰。 記者鐘惠玲/攝影


延伸閱讀

超微攻AI 宣布MI300X加速器開始出貨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機械公會理事長魏燦文:2035年台灣機械產業產值倍增
下一篇
台灣機械產業發展白皮書宣示:2035年機械產值要達3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!