經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台泥倡低碳新能源整合 亞泥開發減碳50%水泥

本文共693字

中央社 記者賴言曦台北7日電

2023台北國際建築建材暨產品展今天登場,台泥結合低碳建材及轉投資綠能事業,建立低碳新能源整合方案,提供完整配套與碳知識服務;亞泥則計劃進一步開發可減碳50%的三元水泥。

因應淨零碳排趨勢,水泥業者積極布局低碳水泥市場,台泥10月底推出全新Total Climate系列低碳水泥,其中卜特蘭石灰石水泥減碳15.4%,卜特蘭石灰石水泥混凝土則以50%綠色配比產製,且可與傳統混凝土藥劑完全相容,可使用於一般建築及工程中。

台泥表示,由於行政院公共工程委員會宣布明年起,所有政府公共工程採購全面要求揭露碳排強度,因此,未來能出具第三方驗證報告及政府相關認證的低碳建材,將成為提升營建工程碳競爭力的利器。

台泥指出,公共工程生命週期中,水泥及混凝土碳排占逾5成;建築物生命週期中,水泥及混凝土碳排則占20%。為此,台泥結合旗下低碳建材、綠色能源事業部門,提出低碳新能源整合方案,涵蓋建築全生命週期完整服務。

亞泥則攜手子公司亞東預拌共同參展,亞泥指出,作為台灣低碳水泥最早的推廣者,低碳水泥已是亞泥的核心競爭力之一,旗下低碳水泥銷量近年不斷攀升。以墁砌水泥為例,已從2021年初期的1500噸,到今年預計達2.8萬噸,顯示市場對低碳水泥接受度愈來愈高。

面對政府即將實施碳費徵收政策,亞泥表示,目前旗下墁砌水泥每噸可降低排碳量18%、卜特蘭石灰石水泥12%,未來將持續拓展二元低碳水泥的品項,同時進一步開發可減碳50%的三元水泥。

亞東預拌則持續耕耘高性能混凝土,目前已實現降低碳排放量40%以上的目標,未來也將透過AI(人工智慧)及研發技術更新,力求在2030年達到混凝土減碳50%的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦快遞投資3.5億美元 於杜拜建立全新航空與地面區域轉運中心
下一篇
解燃眉之急 台電今召開股東臨時會提案現金增資1,001億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!