經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台塑四寶11月營收年月雙減 台塑、南亞後市保守

本文共1082字

中央社 記者賴言曦台北7日電

台塑四寶11月合併營收共新台幣1216.98億元,月減8.6%、年減7.3%。展望後市,台塑、南亞因需求尚未回溫,對第4季看法保守;台化因部分產品可望全產全銷,第4季看法樂觀;台塑化指出,若產油國履行額外減產承諾,將為國際油價提供下檔支撐。

台塑集團今天公布11月合併營收,旗下4大公司累計今年前11月營收共約1.38兆元、年減18.7%。

觀察個別公司,台塑受需求不振、市場行情拉低影響,11月營收164.06億元、年減5.5%,但月增0.6%。南亞因ABF載板、BPA(酚甲烷)分別受地緣政治風險、反傾銷調查影響,導致銷量減少,11月營收209.35億元、月減3.6%、年減16.9%。

台化11月營收287.38億元、月減4.7%,但因市場SM(苯乙烯)、丙酮減產使供需緊縮,支撐行情優於去年,使營收較去年同期成長7.7%。台塑化受新台幣兌美元匯率升值影響,11月平均售價較10月減少,另今年產品平均售價較去年低,今年11月營收556.19億元、月減14.3%、年減10.4%。

展望後市,台塑認為,多數石化產品受淡季影響,價格已低於成本線,在業界減產保價因應下,部分產品價格跌深反彈,提高客戶購料意願,預期12月營業額與11月相當,第4季則因中國新產能持續投放,但內需尚未恢復,加上台塑6個廠配合歲修,使銷售量、價不如第3季,預估第4季營業額將比第3季衰退。

南亞指出,終端消費性電子未明顯回溫,但車載版及AI(人工智慧)相關應用與新能源車訂單持穩,預估12月營收與11月相當;第4季則可能呈現季減,主要是電子產業前景不明朗,廠商採購保守,加上丙二酚下游PC(聚碳酸酯)廠受中國徵收反傾銷稅影響,拉低銷量,乙二醇則受巴拿馬運河乾旱塞港而影響銷售。

台化認為,11月下旬國際油價走跌,產品價格跟跌,市場更加保守,預估12月會在谷底盤整,但12月營收預估會比11月略佳,主要是產品售量增加,苯乙烯、酚酮在原料苯支持下,全產全銷有一定的把握,第4季合併營收仍然可望較第3季成長。

台塑化表示,石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)11月底宣布,明年第1季將額外減產增加至每天220萬桶,其中包含沙烏地阿拉伯及俄羅斯額外減產的每天150萬桶,及部分會員國額外減產的每天70萬桶。

台塑化指出,但這次會員國未像以往一樣由OPEC+秘書處統一公布,顯示減產約束力可能不如預期,使市場質疑OPEC+向心力及減產決心,加上年底北美及拉丁美洲原油產量持續增加,將使12月油價較為疲弱,但市場仍會關注明年1月是否開始執行額外減產,若產油國履行額外減產的承諾,將提供油價下檔支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023屏東四重溪溫泉季吸引逾65萬人次 把握最後活動倒數!
下一篇
價格戰又來了 光陽推Many全車系送千萬獎學金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!