經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台積電魏哲家:AI 應用發展 2024年將是充滿機會的一年

台積電總裁魏哲家。 圖/公司提供
台積電總裁魏哲家。 圖/公司提供

本文共710字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

台積電(2330)今(7)日召開2023年供應鏈管理論壇並頒發優良供應商獎項,論壇期間台積電總裁魏哲家致詞提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性。但受惠於 AI 應用迅速發展,2024年也將是充滿機會的一年。

以下是魏哲家在2023年供應鏈管理論壇致詞全文:

今日很高興能夠再次與大家相聚。在疫情期間,人們透過台積公司的半導體技術,發展能拯救生命的疫苗。我們協助強化人工智慧(AI)運算能力,而使得疫苗得以在一年內開發成功。

在此同時,供應鏈管理也面臨了相當大的挑戰。遠距工作與遠端學習的應用需求劇增,驅動了半導體需求的大幅增長。

而我們回顧過去一年,2023年處於調整庫存期。台積公司感謝我們的供應商夥伴持續的長期支持與合作。有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性。

然而,受惠於 AI 應用迅速發展,2024年也將是充滿機會的一年。AI 可以協助醫生收集資料並進行診斷,或是透過改善先進駕駛輔助系統(ADAS)和自駕技術,讓我們變得更健康、更快樂、更安全;透過 AI 改善環境問題,也可以幫助我們降低資源的耗用。

半導體是 AI 應用發展的關鍵。今天與會的各位,不僅要持續開發 AI 技術並提升運算力,同時也必須專注於降低能耗。隨著 AI 運算力需求在未來2年內可能輕易增加3倍,降低能耗將變得越來越重要。我們必須開發能夠提供卓越效能,同時有效控制功率的技術,以因應日益增長的 AI 運算力需求。此外,我們也必須提供足夠的產量,以滿足終端需求,同時在成本方面持續合作。透過攜手合作,我相信我們將能持續成就。


延伸閱讀

宏碁陳俊聖:AI PC今年底明年初出現 刺激明年產業需求

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環球晶去年每股純益45.41元 創歷史新高
下一篇
蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!