經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

宏碁新筆電拚碳中和 陳俊聖:尋求商機抵銷綠色通膨

本文共963字

中央社 記者吳家豪杜拜7日電

企業推動淨零碳排,但減碳成本可能反映在產品價格上,導致「綠色通膨」。宏碁董事長暨執行長陳俊聖今天表示,宏碁集團在發展ESG過程中,會尋求更多生意機會、創造更多價值,設法抵銷綠色通膨造成的影響。

宏碁同時宣布,將從全新Aspire Vero 16產品開始,針對旗下Aspire Vero系列筆記型電腦實現碳中和。

為協助因應氣候變遷,陳俊聖率團前往杜拜參與COP28周邊活動,宏碁6日在杜拜舉辦記者會發表「科技覺醒」願景,展示以永續未來為核心概念的產品設計及製造,並宣布推出2項全新儲能解決方案。

第二次造訪杜拜的陳俊聖今天接受媒體採訪表示,他以公司最高領導人身分帶團來杜拜,對主管和員工有一定的示範作用,可以讓ESG(環境保護、社會責任、公司治理)概念自然而然融入產品定義、設計、生產、包裝、運送等面向。

他說,對宏碁而言,發展ESG不該講求成本效益,而是尋求更多商業機會。以宏碁新發表的儲能解決方案為例,出發點是從宏碁筆電開始累積不少電池管理知識,加上宏碁在北台灣有土地,可用來設置太陽能發電廠,才發現能做的事情越來越多,從投資製造電池到能源安全性,都視為新的商業機會。

「ESG是主流王道,是沒有人會說NO的話題」,陳俊聖直言,台灣製造電腦的公司不少,只有宏碁參與ESG還不夠,呼籲比宏碁更有實力的公司需要多參與一些。

他強調,有些投資人非常重視財務,有些則重視環保,但大多數投資人都希望企業達到ESG的基本門檻,例如淨零碳排目標、RE100再生能源倡議何時做到,都視為加分項目,同時希望財務表現仍然可以接受,不希望因為做了友善環境的事情,造成財務很大負擔。

談到PC產業景氣,陳俊聖說,庫存調整結束,回到一般季節性需求,AI PC(搭載人工智慧的個人電腦)需求已經開始發生,大約從今年底到明年初會開始出現,宏碁對此非常樂觀,看好使用模式的改變會刺激新的需求,即使宏碁不是第一家推出AI PC,「也要是前幾個跑出來的」。

宏碁營運長高樹國指出,打造Vero永續產品線目的是讓更多人使用,幫助減碳,設計團隊思考的是怎麼把筆電做得夠好,但不要太貴,過程很挑戰,但很少有這樣機會讓公司上下一心。

高樹國強調,為了打造永續筆電,宏碁花了很長時間與供應鏈合作,希望未來不只宏碁有重視永續的想法,其他筆電品牌廠也能響應,一起驅動產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電飆725元攻頂 台股收19305點站穩萬九
下一篇
群創法說會/先進封裝量產元年 不排除減資退還股東現金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!