經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中鋼拚節能減碳 去年光賣水蒸氣就賣了148萬噸

本文共654字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

中鋼公司(2002)總經理王錫欽今(7)日表示,中鋼在十多年前、ESG方興未艾就規劃推動5G(Green)策略,目的是提升節能減碳效益,開拓綠色事業商機,並為碳中和奠定有利基礎。

中鋼5G(Green)策略包含採取綠色製程、開發綠色產品、結盟綠色夥伴、投入綠色事業、倡導綠色生活。王錫欽表示,中鋼透過精進生產製程、廢熱回收、導入AI等,在過去十年完成1,184個節能減碳的方案,累積減碳量達到145萬噸,是中鋼總排碳量的6.5%。

在開發綠色產品方面,王錫欽表示,包括高強度汽車鋼、高能效電磁鋼片,所做成的汽車可以減重、節能,做成的馬達可以省電,讓使用者可以節能減碳,中鋼一年的鋼產量1,000萬噸,去年綠色鋼品一共生產326萬噸,經過碳足跡盤查,一年可減少606萬噸的二氧化碳。

其中,最有亮點的是電動車驅動馬達高能效電磁鋼片,17年前就與特斯拉結盟,共同開發先進馬達電磁鋼片,可提升加速力與續航力。中鋼的電磁鋼片也隨著特斯拉生長茁壯,目前生產能力已是世界頂尖,供應的車廠也愈來愈多。目前電動車馬達電磁鋼片在全球的占比已達到20%。

在綠色夥伴方面,王錫欽表示,中鋼在高雄小港工業區建立了全國最大區域能源整合系統,藉此把過剩的廢熱、產生的水蒸氣還有工業氣體,提供給周邊廠商,資源共享、互通有無,實現循環經濟。去年光賣水蒸氣就賣了148萬噸,減碳效果達35萬噸,達到跨公司實現節能減碳。

中鋼也在董事會層級成立淨零碳排推動小組,2021年初開始蒐集20幾家鋼廠如何做路徑規劃,也和日、韓標竿廠做交流,並聘請國際級顧問。

經濟日報今日舉辦能源論壇。圖/記者嚴雅芳攝影
經濟日報今日舉辦能源論壇。圖/記者嚴雅芳攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電聯手英特爾、Capgemini 推 5G 專網工業網路
下一篇
產學三大咖示警!美國晶片法傷害台積電 將削弱晶圓一哥創新力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!