經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

小摩:三大利多支撐亞洲半導體產業更樂觀 力挺五台廠

摩根大通證券發布報告指出,亞洲半導體產業前景更樂觀。 路透
摩根大通證券發布報告指出,亞洲半導體產業前景更樂觀。 路透

本文共667字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

摩根大通證券發布報告指出,亞洲半導體產業前景更樂觀,受惠於三大利多,即消費科技終端市場出現回補庫存跡象、世界半導體貿易統計協會(WSTS)的數據衰退15個月後終於在10月轉正、大多數亞洲IC設計廠去化庫存進度良好。

在相關亞洲供應鏈中,小摩看好九檔亞洲半導體股,都給予「優於大盤」評等,其中高達五家為台廠,即台積電(2330)(目標價700元)、世芯-KY(3,800元)、祥碩(1,600元)、欣興(221元)、日月光投控(125元)。

小摩發布報告,以回應客戶最近兩、三周的問題。其中,客戶關切晶圓代工廠是否會在明年上半年降價。小摩認為,台積電可能在特定製程(如8吋晶圓)或6/7奈米大客戶(如聯發科)折讓價格,但2024年全年報價應該不會大幅下滑,全年平均產品單價(ASP)可望上揚1%,主要是因為較成熟的製程降價,但3奈米製程價格上揚。

至於聯電及世界等較小的晶圓代工廠,小摩估計在8吋晶圓及40/65奈米製程有較大的折價空間(新訂單可能減價5-8%),但全年ASP頂多應該只下滑4-5%。不過,在半導體景氣周期的這個階段,一次降價反而可能有利於股價的周期性復甦。

報告還指出,AI加速器在2024年的需求將大增,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)、Google、亞馬遜、英特爾、微軟、Meta等需求強勁,都將消耗更多台積電產能。CoWoS產能到2024年下半年都不致會短缺。另外,異質整合加速則有利封測廠。


延伸閱讀

台積電魏哲家:AI 應用發展 2024年將是充滿機會的一年

錢潮回台 上市櫃大陸收益返鄉 預期資金回流可望旺到2024

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高雄港旅運中心首度迎接雙郵輪同靠 里維拉、挪威寶石載3千名旅客抵岸
下一篇
今天發放!聯發科半年分紅估人均70萬 全年合計逾123萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!