經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

聯發科11月營收年月雙增 新旗艦晶片助攻 將探財測高標

提要

近14個月最佳

聯發科。 業者提供
聯發科。 業者提供

本文共728字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

聯發科(2454)昨(8)日公告11月營收430.71億元,月增0.61%、年增19.23%,為近14個月以來新高。智慧型手機需求回溫,加上新一代旗艦晶片天璣9300出貨助攻,法人預期,聯發科本季營收有機會達到財測的高標值。

聯發科營收
聯發科營收

聯發科副董暨執行長蔡力行表日前在法說會中提出對本季的看法,因新一代旗艦晶片天璣9300開始出貨,帶動手機業務營收強勁成長,抵銷智慧裝置平台季節性下滑,以美元兌新台幣匯率1:32元計算,推估單季合併營收將落在1,200億~1,266億元、季成長9%~15%,毛利率將為45.5%~48.5%,費用率預估28%~32%。

法人指出,聯發科10月、11月累計營收858.82億元,12月營收若達407億元,即可達到財測高標。今年前11個月營收3,897.66億元,較去年同期減少23.59%。

蔡力行看好,聯發科最新一代旗艦晶片天璣9300進一步提升CPU和GPU性能,配備強大AI處理單元(APU),可運行生成式AI大型語言模型,首款搭載手機將在今年底上市,在天璣9300出貨帶動下,第4季手機營收將繼續成長,增幅再優於第3季。

蔡力行點出,在過去幾個月,觀察到整體通路庫存改善,尤其是在手機方面,聯發科連續五季庫存降低,第3季末庫存周轉天數已到90天的健康水位,預計整體庫存環境在未來幾季將繼續改善。

外資分析,聯發科的旗艦天璣9300不僅可望挹注第4季營運,動能更有機會延續到2024年。外資認為,儘管行動AI運算可能不會在短期內顯著貢獻聯發科的營收與獲利,但在AI趨勢中,智慧型行動運算業務的價值將增長,邊緣AI運算將驅動智慧型手機產品升級、換機等,將為聯發科的業績表現增添柴火。

延伸閱讀

瑞銀:全球智慧機買氣復甦 看好安卓供應鏈及三檔台股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
星宇航空再買八架空巴飛機
下一篇
寶成裕元花園酒店以「無限台灣味」 打造全新餐飲品牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!