經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

通膨及高利率兩大利空退散 手機產業明年迎春燕

本文共1294字

中央社 記者江明晏台北9日電

全球手機市場歷經2年多低迷後,可望揮別冷板凳,在明年迎接春燕。研調機構推測,受惠通膨和高利率等負面因素消退、新興市場與5G換機兩大因素助攻,加上AI、摺疊機、低軌衛星等題材,將為明年新機銷售再添柴火。

研調機構Counterpoint Research指出,拜新興市場復甦之賜,全球智慧型手機市場歷經兩年多的低迷後,終於在今年10月出現銷量年增5%、終結連續27個月年比負成長的局面,也意味著手機產業將重啟動能。

回顧過去,全球手機產業先是遭逢零組件短缺,之後又因為美國暴力式升息,推升通膨、換機需求縮手,導致庫存堆積與手機更換週期延長等因素,讓全球智慧型手機銷售在過去2年一直面臨龐大壓力,且在不確定的經濟環境下更加惡化。

不過隨著今年時序進入尾聲,手機零組件逐漸去化完畢、智慧型手機需求也回升,高通財務長帕爾基瓦拉(Akash Palkhiwala)的發言也為手機產業將復甦佐證;他指出,Android安卓陣營大部分過剩庫存已去化恢復正常,對高通新推出的Snapdragon 8 Gen 3行動平台有更高的需求。

根據TrendForce研究報告指出,今年下半年受惠iPhone、Android陣營推出新機等有利因素,帶動第3季智慧型手機、相關零組件急單湧現,手機總產量約3.08億支,季增13%,雖不及疫前水準,但年增約6.4%,終結連續8個季度的年衰退週期。

進入第4季,在年底節慶預期心理下,智慧型手機供應鏈備貨急單有望延續,拉貨動能明顯。TrendForce預計第4季總產量有望再季增5%至10%,帶動2023年全年衰退幅度收斂至3%以內,總產量約11.6億支。

展望後續,DIGITIMES研究中心調查指出,在大多數國家消費者逐漸適應高通膨,以及美元升值的負面效應逐步消退,加上新興市場用戶換購智慧機及5G換機趨勢不變等多項利多助益,2025年手機產業將回到過去正常的成長軌道。

Canalys 預測報告也指出,2024年手機出貨量估可達11.7億支,年增率約為4%,恢復正成長,主要來自亞太地區、中東與非洲等新興市場。

手機品牌動態方面,三星傳出將提前在明年1月17日發表Galaxy S24系列新機,擬主打AI功能,可在語音通話中即時語言翻譯,並新增AI搜尋功能,可能也會有衛星通訊功能;明年的iPhone 16則傳出相機與螢幕都會大幅度升級,有望帶動市場買氣,挹注供應鏈拉貨潮。

此外,摺疊手機儘管還不是市場主流,但近幾年來蔚為市場話題。TrendForce預估,2024年摺疊手機出貨量為2520萬支,年成長38%,占比為2.2%;2027年出貨量有望達7000萬支,占比為5%。

至於摺疊手機何時能真正成為手機主流,TrendForce認為,還是要仰賴面板及鉸鏈等零組件成本降低,若能壓低整體售價在1000美元以下,將能提升消費者購買意願。

從三星推出首款摺疊機後,Motorola和OPPO、華為等中國品牌也相繼加入,其中Motorola暴風式的銷量成長,受到市場關注;但更多消費者期待的是蘋果(Apple)動向,有望成為摺疊手機,甚至手機產業再登高峰的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王品新品牌「朝粥幫」瞄準六都展店 首店業績拚6000萬
下一篇
遠東集團董事長徐旭東:電價調漲是自然趨勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!