經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新台幣近期升值 工具機廠面臨匯兌保衛戰 程泰、東台等繃緊神經

提要

新台幣近期升值 衝擊業者接單能力 程泰、東台、高鋒、上銀等繃緊神經

工具機示意圖。 聯合報系資料照
工具機示意圖。 聯合報系資料照

本文共839字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

新台幣匯率近期強勢升值,包括程泰(1583)、東台、高鋒及上銀等工具機暨零組件廠全面備戰,程泰集團董事長楊德華表示,「31元關卡絕對不能破」,目前產品報價也由31.5元修正為31元,第4季普遍面臨匯兌保衛戰。

業界指出,各工具機暨零組件廠第3季多有匯兌收益,以程泰集團為例,第3季匯兌收益就挹注1億餘元,第4季透過遠期信用狀操作,匯兌損失仍在可控範圍。高鋒預期第4季恐出現匯損,預計1月要修正產品報價至31元、甚至30.5元。

受不景氣、俄烏戰爭等影響,工具機暨零組件廠今年營運普遍疲軟,程泰前11月營收47.84億元,年減18.6%;東台前11月營收62.56億元,年減8.2%;高鋒前11月營收18.56億元,年減2.5%;上銀前11月營收227.87億元,年減17.5%。

目前整體業績優於去年的僅百德及協易機等少數廠商,百德前11月營收24.51億元,年增7.2%,主要受惠航太產業訂單持續增溫;協易機則因打入歐美高階家電品牌供應鏈,前11月營收32.89億元,年增2.4%。

面對新台幣維持強勢貨幣走勢,台灣機械公會理事長魏燦文大嘆:「訂單都快被日本廠商搶光了。」不少會員廠商老闆選擇走出辦公室,前往國外搶單。

魏燦文表示,機械設備為資本財,全球景氣觀望氣氛仍濃,機械設備採購訂單競爭激烈,匯率成為影響接單能力的關鍵因素。

對此,楊德華已飛到美國,邀約美國、加拿大、墨西哥等經銷商搶單。楊德華透露,集團對供應商一口氣開出明年全年3,000台工具機預示訂單,藉此降低約10%零組件採購成本。

東台副總經理嚴璐表示,集團在手訂單43億元,能見度看到明年第2季,明年成長動能來自東南亞及歐洲,看好電動車、PCB及航太等,營運表現將優於今年。

上銀董事長卓文恒指出,公司在手訂單能見度維持1.5至二個月。就市場景氣來看,第3季與第2季差不多,第4季也維持持平態勢,現在仍看不出何時可以明顯復甦,但今年應該是谷底。

百德今年業績可望優於去年,明年持續成長,主要動能來自氫電池、半導體及航太等產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎接富裕龍年 嚴陳莉蓮給員工準備開工紅包 再加碼發財金
下一篇
台積電熊本廠明開幕「創五個第一」 對日本半導體市場意義重大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!