經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中鋼董座翁朝棟:鋼市明年穩步向上 上半年將重返成長軌道

提要

董座出席中鋼52周年廠慶 樂觀市場回溫 上半年將重返成長軌道

中鋼52周年廠慶,翁朝棟看好鋼市明年穩步向上。
記者林政鋒/攝影
中鋼52周年廠慶,翁朝棟看好鋼市明年穩步向上。 記者林政鋒/攝影

本文共795字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)昨(9)日晚間舉行52周年廠慶,董事長翁朝棟表示,鋼市明年穩步向上,未來可朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道,現場氣氛熱烈。

翁朝棟說,今年廠慶主題是「我愛中鋼、永續發光」,小港廠區是中鋼前輩建廠的根,也是中鋼精神發芽的基地,感謝所有員工及高達123萬股東的肯定,尤其大股東經濟部對中鋼的支持,讓中鋼可以成長茁壯。

翁朝棟細數,今年是非常堅忍拚搏的一年。首先,面對疫情結束後,全球鋼鐵市場出現超額購買,導致短期供給量大幅增加,緊接著遇到全球性通膨,經濟發展不如預期,加上俄烏戰爭跟中國大陸經濟疲軟,還有地緣政治風險等因素,造成國際用鋼需求不振,世界鋼市陷入「供強需弱」雙面夾擊,市場復甦時間點不斷遞延,情況嚴峻。

翁朝棟說,「但中鋼人沒有選擇戰場的權利」,面對堅難挑戰,中鋼人全力以赴,尤其降低成本更具成效,到今年11月全廠區成本降低總額已達83億元以上,今年到11月自結獲利並已超越2020年最艱困的一年,很高興中鋼人已經在12月5日領到久違的產銷獎金。

世界鋼協預測明年全球鋼鐵需求成長1.9%,比今年增加3,460萬公噸,目前歐美鋼市走向明朗,帶動亞洲市場回溫,未來朝正向發展,樂觀看好明年首季逐步平穩,上半年重返上升軌道。

尤其亞洲重要大鋼廠12月都開出平高盤,加上美國鋼廠連續提高報價,中鋼今年營運績效可超越2020年艱困時期,「這次大家一起逆轉勝,逗陣做英雄」。

翁朝棟表示,未來中鋼還會面臨很多挑戰,今年首度規劃十年期經營發展策略,強調「二軸三轉」,其中的二軸是高值化精緻鋼廠、發展綠能產業,三轉是數位轉型、低碳轉型、供應鏈轉型,以面對未來挑戰。

翁朝棟說,中鋼正面臨世代交替,希望年輕世代一棒強過一棒,期許中鋼人要有信心、恆心、決心與韌性,「一個人或許可以走得快,但一群人能走更遠」,中鋼人代代相傳,是永續成長的卓越企業,「讓春天從高雄的中鋼出發」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
格斯科技主打的鈦酸鋰(LTO)電池芯前進日本
下一篇
長榮所屬全球最大海洋聯盟延長合作五年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!