經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

趙少康批天然氣發電占比50% 經部:侯趙政見不同調

本文共492字

中央社 記者蘇思云台北10日電

國民黨副總統參選人趙少康批評天然氣發電占比50%,經濟部能源署今天表示,趙少康看法跟國民黨總統參選人侯友宜不同,侯友宜提出的政見是2030年天然氣發電占比為45%到47%,與政府方向相近,發展綠能、搭配燃氣,就可有效減煤。

經濟部今天發布新聞稿澄清,考量發展再生能源是全球推動淨零最大共識,因應再生能源的變動,電力調度上非常需要有快速升載、降載的天然氣機組,也是國際多所採用的橋接作法,在這個議題上侯友宜的主張比他的副手趙少康理性。

經濟部表示,當太陽能、風力發電效率高時,除了可以減少使用燃煤機組外,快速變動時,則要依賴天然氣機組可以隨之升降,再生能源減少時,燃氣機組也可拉高發電效能,2016年至今也減少6成空污。在野黨批評政府增煤減核的說法,完全跟事實相反。

外界關切天然氣存量,經濟部強調,台海是全球最繁忙的航道之一,台灣更是全球產業供應鏈的關鍵,如果危害台海航行,將造成全球經濟極大傷害。

經濟部指出,台灣持續提升天然氣接收的安全及存量,包括增加採購國,讓運送航道多元化,同時採取持續增加接收站、儲槽的規劃,趙少康如果關心國家的能源安全,2021年應該不會反對三接興建才是。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔擴大業務布局 攜手美商諾格公司瞄準「鷹眼」升級
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!