經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輝達GH200量產 帶旺三台廠

本文共623字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

全球科技業大咖紛紛競推新款AI晶片,以輝達(NVIDIA)的「GH200」最受矚目,更被譽為是「地球最強AI晶片」,該晶片預計本季量產出貨。

外資Aletheia證券認為,台光電(2383)、奇鋐、廣達等三家台廠是GH200量產的主要贏家。

業界分析,不同於其他以訓練目的為主的AI晶片,GH200專為推理所設計,每秒可傳輸資料量比先前的「H100」大增1.7倍,大幅提高對銅箔基板介電常數(Dk)與介電耗損(Df)要求,同時,對液冷需求也大幅提升,加上AI伺服器的設計更形複雜,將嘉惠銅箔基板、液冷散熱,以及ODM組裝等產業。

Aletheia證券指出,GH200將提升銅箔基板的規格及用量需求,並採用台光電高端規格的產品890K和892K,預期台光電將在GH200的銅箔基板中搶占絕大部分分額,挹注未來獲利空間。

散熱部分,目前僅Cooler Master及奇鋐為是輝達3D VC(氣冷式散熱)供應商。由於GH200需要更高的密度的液冷式散熱,價格是3D VC約100美元至150美元的四倍、上看400美元,對相關廠商毛利率提升挹注甚巨。

在ODM廠部分,Aletheia證券認為,因GH200具有多種外形尺寸,並且包含高頻寬和高功率的CPU和GPU,AI伺服器具備更加複雜的設計,將提升廣達等一線ODM地位。

廣達已經收到GH200的AI伺服器訂單,預計本季至2024年進入量產;此外,Aletheia證券也看好廣達將在2024年從亞馬遜手中拿下訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電熊本新廠開幕 張忠謀:對半導體需求又驚又喜
下一篇
綠能基建熱!重電業大咬商機 中興電、華城、士電等被訂單追著跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!