經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

技嘉、緯創受惠超微 AI 晶片亮相 法人看好後市表現

本文共660字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

受惠超微(AMD)AI晶片Instinct MI300系列亮相,AI族群日前反彈。法人看好技嘉(2376)、緯創(3231)後市表現。

晶片大廠超微公布AI晶片Instinct MI300系列包括MI300A與MI300X等新品與配套軟體、服務,同時也公布供應鏈廠商,除技嘉同時為兩新品的供應鏈之外,台廠合作廠商還包括緯創、緯穎(6669)、英業達(2356)、雲達、鴻佰等。

值得注意的是,MI300A已進入量產,MI300X則開始出貨,在合作廠商部分,技嘉為MI300A四家供應鏈中唯一的台廠,同時也是MI300X供應鏈,扮演超微AI雙新品的要角。

另外,今年AI產品火熱,法人分析,技嘉在AI Server領先同業,產品線比同業廣,預估AI占在2023、2024、2025年營收比重大約9%、17%、22%,指出AI Server目前供不應求,為今、明年成長最大的產品。而AI PC深具發展潛力,無論微軟、Intel及NB品牌廠明年均有相關產品推出。

隨著PC市場復甦以及AI伺服器業務快速擴張,法人也正向看待緯創2024年獲利表現,預期緯創明年每股純益(EPS)逾6元。法人看好,緯創明年伺服器營收占比將達47%,2025年達55%,動能為AI GPU基板與GPU模組營收擴張,由2023年約230億元成長至2024年約600億元。

此外,法人補充,緯創也是輝達(NVIDIA)GPU基板的主要供應商,有望受惠輝達的GPU模組,預期明年緯創 AI GPU基板營收將年增161%,訓練用伺服器出貨量為57.2萬台,後市可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔擴大業務布局 攜手美商諾格公司瞄準「鷹眼」升級
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!