經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/仁寶赴印度設廠、投資 5G 飛競 2024通訊業務加溫

仁寶電腦5G一體成形小基站是5G專網重要設備,讓高畫質影像傳輸更清晰。記者劉學聖/攝影
仁寶電腦5G一體成形小基站是5G專網重要設備,讓高畫質影像傳輸更清晰。記者劉學聖/攝影

本文共1462字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

電子五哥又一家將前進印度,仁寶電腦(2324)計畫配合通訊客戶要求,2024年前進印度設廠。仁寶布局通訊腳步積極,除布局5G產品,也成立衛星事業部,2024年都將有合作案出貨,目前五哥中僅剩英業達(2356)表態暫無印度計畫。

仁寶旗下有電腦與智慧裝置事業群,由於通訊產品產品特性有關稅及地緣政治考量,配合客戶需求,仁寶除主力在昆山廠生產外,根據供應鏈消息,也已逐漸將產能分散到越南,供應鏈配合仁寶交貨要求也將移轉交貨點,2024年上半大部分產能將在越南開出,而不只越南,客戶也已要求下一個製造據點落腳印度。

據了解,仁寶預計2024年在印度選址設廠,通訊業務先行,後續PC等產品線是否跟進值得觀察。電子五哥目前包括和碩(4938)、緯創(3231)、鴻海(2317)在印度設廠,緯創雖賣出 iPhone 組裝廠,但當地仍有小型組裝產線及維修據點。

贊助無人機飛競 打造5G實證

12月8日在高雄亞灣,一架藍色無人機橫越夜空,快速穿越障礙閘門,領先其他紅、黃、紫色無人機快速往下一個關卡竄進,觀眾還來不及反應,法國選手操作的藍色無人機已經快速抵達終點落地。

無人機飛競是國際新興運動,選手頭戴MR頭盔操作自家無人機,必須快速的按照大會指定闖關路線,完成且速度最快者勝。仁寶連續兩年贊助亞灣無人機比賽,運用自家開發MR頭盔與工研院合作 XR Cube 虛實定位圖傳技術,搭配毫米波與 Sub-6雙頻5G專網,2023年是頭一遭。

仁寶電腦與工研院合作打造XR Cube圖傳系統,透過虛實定位技術,贊助亞灣極速5...
仁寶電腦與工研院合作打造XR Cube圖傳系統,透過虛實定位技術,贊助亞灣極速5G Cyberpunk飛競比賽,透過國際賽事展現5G技術。記者劉學聖/攝影

仁寶表示,過去外界對仁寶電腦業務較為熟悉,故國產5G小基站研發出來,必須有實際場域展示可以讓客戶看見研發實力,透過舉辦國際賽事,可以展現技術力,是多年力挺高雄亞灣5G無人機飛競主因,今年透過軟體優化,圖傳速度比去年更快。

仁寶此次在會場總計布置三個5G小基站,包括兩個 Sub-6及1座毫米波頻段,讓選手的頭盔畫面延遲僅0.04秒,由於無人機飛行時速超過60公里,差1.5秒就可能讓實際距離差2~3米,影響選手控制飛行能力,故這樣的賽事正是展現5G優勢的場域。

用力布局5G 模組出貨衝TOP3

仁寶的通訊事業布局積極,憑藉過去華寶在手機業務的研發能力,除手機 ODM 業務穩定,智慧裝置事業群下還有智慧穿戴業務及無線模組業務,後者低調布局多年,目前5G模組出貨量已穩居前三大,主要客戶多為網通 CPE(消費終端裝置),2022年仁寶成立5G實驗室,並幫日月光(3711)打造第一座5G毫米波專網智慧工廠。

仁寶電腦不僅投入5G基礎建設,目前以RU出貨比例最高,其次也投入XR頭盔開發,不...
仁寶電腦不僅投入5G基礎建設,目前以RU出貨比例最高,其次也投入XR頭盔開發,不過目前MR應用尚未起飛。記者劉學聖/攝影

看好全球80%面積沒有網路訊號,發展空間大,仁寶5G布局積極,業界觀察,仁寶從模組、小基站到跟思科合作核網,產品線完整度高,定位也調整為能單獨出RU(天線單元)或模組,專注終端產品成為其他網通業者的供應商,同時受惠於貿易戰,許多客戶顧忌中國生產,紛紛轉單到越南或台灣等地,仁寶也受惠轉單效應。

仁寶從 O-RAN 出發,目前產品線已經橫跨 RAN 與 ORAN 機種,甚至目前5G天線單元以中大功率產品為主,目前5W為主力,後續將跨入15W,主管透露,瓦數越高,通訊干擾挑戰越大;衛星部分也從地端低軌接收裝置UT開始,2024年會放量,天空方面預計要花3~4年時間發展。

仁寶從電腦跨入通訊、車載、伺服器業務,醫療布局也有進展,公司預估今年非電腦營收比例將上升至40%,未來長期目標50%,2024年 IDC,預估穿戴裝置出貨將恢復正成長,另外通訊業務持續加溫,車載跟伺服器持續成長,多角化表現值得期待。


延伸閱讀

經部、仁寶無人機賽 國產5G專網秀實力

仁寶營收/11月846億元、月減3.3% 看好2024迎換機潮

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威剛打造永續未來 推動綠色營運、製造、採購和培力
下一篇
緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋、豪領1.1億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!