經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台達參與 COP28 向國際分享內部碳定價管理機制與成效

本文共959字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

第28屆《聯合國氣候變化框架公約》締約國大會(COP28)正於杜拜舉行,台達今年第16度積極參與,此次以COP28大會主題之一「氣候金融」策畫議題,期望為國際社群貢獻創新金融層面的氣候解決方案。

在10日周邊會議(Side Event)上,與印度工商聯合會(FICCI)、德國碳交易協會(German Carbon Trading Association)、碳揭露計畫(CDP)、國際排放貿易協會(IETA)以及迦納環境署代表同台,台達參與此次氣候峰會由品牌長暨基金會副董事長郭珊珊領隊,以公司落實內部碳定價管理機制經驗,驗證碳價在企業端亦是極具效果的減碳工具,呼籲各方正視碳有價觀念,並盡速發展相關具體行動。實體會議同步線上直播,吸引百位國際氣候意見領袖關注,交流熱烈。

台達基金會副董事長郭珊珊表示,台達過往參與氣候峰會主要以節能技術做為對抗氣候變遷的解方,今年增加企業面對氣候金融趨勢,分享內部碳定價經驗,為減碳做出具體實績。

世界上500大企業內,有近一半使用內部碳定價來幫助實現減碳,台達自2017年便全球採取影子價格支持更多節能投資方案通過,並見證企業營收成長與碳排脫鉤。為了進一步加速企業減碳,2021年台達將內部碳費融入管理機制,以每公噸300美元的內部碳定價,向各事業單位徵收,以帶動更多節能方案,並投入低碳技術研發。執行到2022年底,台達全球據點再生電力使用比率已達到63%,同時減少13.5%碳排,此成果也說明內部碳費機制可有效幫助企業整體碳排減量。

今年周邊會議由台達基金會攜手印度工商聯合會、德國碳交易協會共同主導,無論從政府、企業和國際智庫的角度來看,都認為「碳有價」是不可擋的趨勢,且能有效率降低排碳。

CDP的全球代表Pietro Bertazzi亦受邀擔任講者,他表示:「我們觀察到過去三年來,採取碳定價機制的企業數量已倍增,大部分採取原因不外乎驅動低碳投資、提高能源效率,台達分享的案例很振奮人心,尤其是營收成長趨勢能與碳排放量脫鉤,相信是很多企業的模範。擁有印度25萬會員的工商組織代表、FICCI氣候變遷委員會聯合主席Rambabu Paravastu表示,創新金融對於實現氣候目標扮演至關重要角色,透過新的資金來源,有助於降低氣候投資風險、支持尚未成熟的減碳技術發展,並加速經濟脫碳。

台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊於COP28分享公司落實內部碳定價管理機制的經驗...
台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊於COP28分享公司落實內部碳定價管理機制的經驗。圖/台達提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沒空出國賞春花 遠百竹北韓風春之季登場 讓味蕾來場美食之旅
下一篇
蘋果攻 AI 鴻海出貨喊衝 伺服器產品已在測試階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!