經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

製造業加班工時正成長景氣復甦?主計總處:待觀察

本文共695字

中央社 記者蘇思云台北11日電

主計總處今天表示,10月製造業加班工時已連續4個月正成長,不過官員分析,主要是去年低基期因素影響所致,後續若加班工時維持成長軌道,再搭配製造業受僱人數變化後,才能研判勞動市場動能。

主計總處今天公布10月工業及服務業薪資統計,全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬5564元,年增2.31%,總薪資5萬1143元,年增1.35%。

受僱員工人數方面,10月底全體受僱員工人數為819萬人,較去年同月底人數持平。其中製造業仍年減4.8萬人,續創民國99年以來同期最大減量,服務業則年增4.1萬人,又以住宿及餐飲業表現亮眼。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,雖然10月製造業受僱人數仍呈年減趨勢,不過,景氣開始衝擊產業時,廠商通常先調整工時、再調整人數,因此通常要先觀察加班工時變化。

細看製造業加班工時,陳惠欣指出,去年下半年起,製造業加班工時也受到景氣放緩影響,不過,今年7月到10月,製造業加班工時分別年增0.2小時、0.9小時、1.2小時、1.6小時,呈現連續4個月正成長。

進一步觀察加班工時實際數值,陳惠欣表示,2021年至2022年7月製造業正值景氣榮景,加班工時多達15至16小時,2022年8月至今年2月滑落至13至14小時,不過今年3月以來已經回到15小時以上,慢慢回到比較正常的水準。

外界關注的電子零組件製造業以及電腦電子產品及光學製造業的加班工時,陳惠欣補充,兩個業別的加班工時也呈現連續4個月正成長。

不過,陳惠欣坦言,製造業加班工時連續4個月正成長有去年低基期因素,後續還是要持續觀察,若未來持續穩定正成長,再搭配受僱人數的數據,比較可以研判勞動市場是否復甦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻3月盤價漲300元 總經理朱敏:鋼價上半年有撐
下一篇
英特爾執行長基辛格鬆口 關鍵 CPU 釋單台積

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!