經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大立光調漲大陸高階鏡頭價格 下季估調升20%至30%

提要

手機市場迎暖流 對岸一哥舜宇也有動作 下季估調升20%至30%

大立光。 圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共752字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

市場傳出,全球手機鏡頭龍頭大立光(3008)本季已對大陸市場高階鏡頭調漲價格;無獨有偶,大陸鏡頭一哥舜宇近期也宣布明年第1季新品漲價,估計5P(五片塑膠鏡片)漲20%至30%。外界解讀,兩岸手機鏡頭龍頭同聲喊漲,透露市場迎來暖流。

此外,供應鏈傳出,三星採購主管11月中特地來台向大立光追貨,外界臆測,由於三星將在明年元月中發表Galaxy S24系列新機,預料非蘋新機齊發,為大立光營運添柴火。隨著手機鏡頭指標廠報價陸續喊漲,玉晶光、亞光、新鉅科、先進光等相關供應鏈後市跟著俏。

手機供應鏈指出,近兩個月來大陸手機鏡頭價格大漲一波,其中,低階4P(四片塑膠鏡片)價格最高漲逾三成,加上舜宇也調升新品價格,顯見近年殺價搶單砍到見骨,鏡頭廠不願再流血虧損。

另外,近年因疫情、美中貿易戰等利空因素,導致手機鏡頭產能失衡,尤以大陸戰場最為殺戮,隨著庫存調整告一段落,加上華為5G新機重返市場,都為手機市場注入多頭動能。

大立光昨(11)日不評論單一客戶訂單及價格動態。大立光董事長林恩平在10月法說會上表示,高階手機需求有回溫,「以前很悲觀,現在沒那麼悲觀,但還是不樂觀。」他當時表示,由於零組件廠減產,手機供應鏈不論通路或零組件的存貨都往比較健康趨勢,並強調:「所有機種的價格沒有再下跌的空間。」

市場解讀,林恩平一席「所有機種價格沒有再下跌空間」的說法,可視為近兩、三年來手機鏡頭低谷觸底反彈的重要訊號,為中止殺價搶單一錘定音。

大立光通吃蘋果及非蘋陣營訂單,今年下半年以來,大立光挾蘋果iPhone 15及華為Mate 60 Pro兩大新機拉貨點火,營收連六個月成長,11月業績更以67.9億元刷寫新猷,月增7%。大立光表示,由於季節性因素,預期12月拉貨動能將較11月下滑。


延伸閱讀

華為外溢效應 帶旺手機鏡頭市況

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電全球布局邁向新里程碑 同步擴大台灣投資
下一篇
解燃眉之急 台電今召開股東臨時會提案現金增資1,001億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!