經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創、仁寶等大老闆成功背後的力量 這些董娘們都在忙什麼?

緯創。 記者吳康瑋/攝影
緯創。 記者吳康瑋/攝影

本文共970字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

生成式AI浪潮勢不可擋,緯創(3231)、仁寶(2324)、英業達(2356)等代工大廠洞燭機先,各自打造「AI帝國」,三大廠董座攜手經營團隊與員工共同打拚,壓力不言可喻,夫人們背後的支持是重要力量。《經濟日報》盤點這些隱藏於大公司成功的幕後大功臣,讓讀者們一次瞭解。

緯創

左二緯創董事長林憲銘、左三夫人古麗香。記者吳康瑋/攝影
左二緯創董事長林憲銘、左三夫人古麗香。記者吳康瑋/攝影

董座:林憲銘,夫人:古麗香

緯創被外界稱為「AI伺服器市場最大贏家」,董座林憲銘1952年出生於台南,小他一歲的太太古麗香是土生土長的新竹人,高中前都在家鄉求學,分別畢業於橫山國小、竹東初中、新竹女中。

古麗香之後考上政大,畢業後擔任教職,在國中教了數十年書,與林憲銘結婚後,則回歸家庭,並熱中參與慈濟基金會各項公益活動、擔任志工。

古麗香今年現身緯創旺年會,身著一襲典雅黑長褲、搭配一件黑白雙色的高領防風上衣,手腕上則簡單戴著玉鐲,舉止大方,讓整體形象既莊重又不失優雅,與林憲銘當日所穿的暗色系穩重西裝完美搭配。

如今,古麗香不只是林憲銘的賢內助,也是「緯創背後的心靈支柱」,更被託付財團法人本善基金會董事長一職,責任重大。

仁寶

仁寶董事長許勝雄、夫人蔡麗珠。 記者吳康瑋/攝影
仁寶董事長許勝雄、夫人蔡麗珠。 記者吳康瑋/攝影

董座:許勝雄,夫人:蔡麗珠

許勝雄日前公開表示,仁寶已成功在全球十個國家完成布局,每年貢獻集團超過400億美元營收,不過最大功臣不是自己,而是夫人蔡麗珠,「沒有蔡麗珠的攜手付出,我就不會有如今的成就」,「蔡麗珠就是整個金寶集團的命脈」,多虧她多年來付出,才讓自己沒有後顧之憂,將這片江山成功打下。

許勝雄生於1943年,生肖屬羊,蔡麗珠則屬虎,外界常戲稱為「羊入虎口」,許勝雄卻對此甘之如飴,鶼鰈情深,成為科技界人人稱羨的賢伉儷代表,無論集團旺年會或各種大場合,夫妻倆都會一起出席,並將掌聲功勞送給蔡麗珠。

許勝雄曾透露,自己在接近60歲及70歲時,都曾跟蔡麗珠說過想退休,但兩次都沒成功,現在蔡麗珠聽到自己說想退休,就會直接回:「別說了」,因為每次自己這麼說,就是又有想投資的新事業。由此可知,集團背後的支柱,絕對非夫人蔡麗珠莫屬。

英業達

英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影
英業達董事長葉力誠。記者吳康瑋/攝影

董事長:葉力誠,夫人:吳君

英業達已成立50年,現任董座為集團會長葉國一次子葉力誠。葉力誠與夫人吳君為科技業中,知名的俊男美女夫婦檔。

吳君工作能力也很強,過去曾擔任鴻海旗下三創數位生活園區董事長郭守正的特助,她不僅能以專業知識給葉力誠建議,也能在最靠近的位置給予鼓勵。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萊爾富協助403震災重建 共計捐出446萬善款
下一篇
吳東進、林伯翰當救火隊 分掌大台北瓦斯及寬頻董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!