經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

大陸鐵礦期貨單日大跌5% 鋼市多空並陳

本文共433字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

大陸鐵礦期貨20日大跌5.4%,引起鋼市關注,上下游嚴陣以待。

上市鋼廠主管指出,最近美國鋼價從每公噸1,200美元的高點回落,由於之前銷往美國的訂單表現不錯,怕價格下來之後加上越南、印度等地出口美國數量增加,競爭激烈的程度將大增,依現在的熱軋原料價格去接單會比之前有壓力,需妥善因應。

上市鋼廠主管說,20日大陸鐵礦期貨單日大跌5.41%,「真是嚇壞寶寶了」,鐵礦價從每公噸129美元快速落到123美元區間,主要還是需求不振,造成原料行情疲軟,接下來要觀察,礦價走弱是短期還是長期現象。

但另一方面,日本製鐵 (Nippon Steel) 等日本高爐廠新會計年度採購鐵礦的價格續漲,2024年4至6月鐵礦砂採購價將比前季上漲約9%,這也是連續第2季上漲。此外,鋼鐵主要原料焦煤採購價預估將持平,煤鐵價格居高不下,鋼價大方向仍易漲難跌。

中鋼專家表示,當前鋼市多空並陳,變數相當複雜,重點還是看旺新年度大陸官方對提振經濟將有一系列政策出台,有利提高用鋼需求,中長期並不看淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形眼鏡三雄瞄準矽水膠 今年產品取證皆有新進展
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!