經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵招商幕後推手,原來是低調的「首富金孫」!仲量聯行侯文信回首瞬間長大的童年...

提要

童年歷經「海利事件」 讓他瞬間長大 仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

仲量聯行台灣分公司董事總經理侯文信。(圖/陳俊松攝)
仲量聯行台灣分公司董事總經理侯文信。(圖/陳俊松攝)

本文共2380字

經濟日報 財訊雙週刊

文/陳雅潔

侯文信耕耘商用不動產開發20多年,更因為高鐵站區招商成績突出而受到矚目。他對於自己是台南幫侯家第三代的身分刻意低調,只希望在專業領域努力,過著平凡人生。

根據《財訊》雙週刊報導,2024年開春的第一週,仲量聯行台灣分公司董事總經理侯文信領著《財訊》採訪團隊,參觀這間啟用才滿一年、而且是台北101大樓首家企業取得WELL(健康建築評級)及LEED(綠建築標章)雙認證的新辦公室。他侃侃而談現今辦公空間的趨勢,認為企業透過塑造良好的辦公空間,不但是ESG的展現,對吸引人才、提高工作效率,也有相當助益。

看家世 台南幫侯雨利 是他的阿公

侯文信在商仲開發領域已經二十多年,一直是一位低調的資深專業經理人;2023年4月他升任董事總經理後,才開始與媒體有較多接觸。這次約訪原意是想請侯文信分享他的閱讀喜好,卻不意發現他的另一個身分——台南幫大老侯雨利是他的祖父,而侯文信正是侯家第三代年紀最輕的男丁。

侯雨利是1970年代的台灣首富,也是台南紡織、環球水泥、統一企業、太子建設等台南幫諸多企業成立時最大的金主;當年與台塑集團創辦人王永慶齊名,有「南侯北王」之稱,身家高達數百億元。侯文信的父親侯永松,是侯雨利的小兒子,侯文信更是名副其實含著金湯匙出生的首富金孫。

侯文信還記得,祖父是位嚴肅的長輩,平時話不多,但不論到哪裡總喜歡把他帶在身邊。在侯永松事業的顛峰時期,遠洋漁船的船隊規模全台第一,那時台灣民眾國外旅遊風氣未盛,他就已經跟著父親、祖父到處跑,足跡踏遍亞洲,甚至是歐美。

那時的侯家在台北也擁有不少資產,尤其是建國北路在南京東路與長春路之間,整個街廓都是侯家的。侯文信小時候就住在此地,甚至還有一間專屬自己的玩具房。小學5年級之前,他每天都只顧著玩,家人也不過問他的學校成績,只要他開心過日子就好。

然而,這一切在他12歲那年戛然而止。1985年,侯永松的事業過度擴張,又受十信風暴影響,資金調度失靈,旗下的海利漁業、中興海洋等公司相繼跳票、破產倒閉,造成龐大債務;最後動用台南幫其他家族奧援,「海利事件」才總算落幕。

論專業 都市規畫 一路走來20年

侯永松為了償債傾盡所有,資產被拍賣殆盡,一家人也搬離了台北市中心。《財訊》雙週刊指出,四年後侯雨利過世,侯永松這一脈更是低調,也鮮少有人再聞問。剛進入青春期的侯文信,一夕之間從富家小少爺變成一個平凡的男孩,瞬間看盡了人情冷暖,被迫快速成長,「就是知道以後不能再讓父母擔心,凡事都只能靠自己了。」

他形容,「我覺得我在十歲之前,有3個爸爸」,因為兩個哥哥都大他十多歲,所以不像其他年齡相近的手足可以打打鬧鬧,看待他就是像照顧一個小弟弟,甚至更像長輩看晚輩那般提攜呵護。家中發生巨變,兩個原本正在國外讀書的哥哥,當即協助承擔;他看在眼裡,也從此收起玩心,功課從班上吊車尾,到後來當上模範生。

侯文信完成大學學業後,又在父親友人的資助下到美國深造,一路選的都是土地開發、都市計畫領域。他說,這是他一直以來的興趣,連小時候玩電玩也覺得城市規畫的主題特別吸引他,「我出國的時候,就很喜歡去看他們最高的觀景台,俯瞰整個市容,看建築、看城市發展。」

學成歸國後,侯文信先進入台北市政府都市發展局,一年後加入了美商領盛投資管理(LaSalle Partners),也就是今日仲量聯行的前身。侯文信從基層一步步做到部門主管,以至於今天的國際商仲龍頭品牌台灣分公司最高主管。

即使有極少數同事知道他出身台南侯家,也從沒有人會刻意提起;和他兩位如今分別在國內證券業及美國物流業各有所成的哥哥一樣,家族曾經的榮光是永遠的生命印記,與個人的職涯發展卻從來都沒有關聯。

侯文信進入職場時,政府正開始規畫興建高鐵,仲量聯行由於擔任交通部高鐵局(現改制為鐵道局)高鐵車站特定區開發計畫總顧問,侯文信與團隊共同完成了包括桃園站的國泰產業專區、IKEA、A19、新竹站暐順及置地廣場、台中站大台中會展中心及國泰物流中心、台南站三井Outlet、大台南會展中心等規畫招商作業,見證高鐵從興建到通車,這二十多年來台灣地貌的改變及都市化進程。

侯文信在擔任仲量聯行策略顧問部負責人十年期間,招商規畫等業務市占率連續十年保持在45%以上,領先同業,也因此讓仲量聯行在2023年決定將他升任為台灣分公司領導人。

遺憾的是,父親侯永松在肝癌纏身多年後,於2022年新冠疫情期間逝世,沒能看到侯文信一一完成了自己的目標。

談閱讀 喜歡傳記 蒙格哲學印象深

侯文信升任董事總經理後,愈來愈多人對他的背景好奇,他還是不主動、不張揚,但也不迴避。現在的他除了工作,生活依舊簡單低調,下了班就是陪伴媽媽。此外,他從30歲左右開始愛上拼圖,而且都是千片以上的高難度拼圖,還會將每幅完成的作品裱裝收藏,目前最高紀錄是拼完了5千片的《拿破崙東征》。

《財訊》雙週刊也發現,這幾年侯文信也養成閱讀的習慣,喜歡看傳記,尤其想與讀者分享《蒙格之道》。這本收錄股神巴菲特事業夥伴查理.蒙格(Charles T. Munger)的語錄精華,侯文信在書上做了不少標記;他特別提到了蒙格哲學中令他印象很深刻的一點:每個人有每個人的能力圈,不要把自己的期望設得很高,然後讓自己過得不舒服;應該要找到自己適合的定位,這樣就不會因為需要和別人比較而感到痛苦。

藉著閱讀,侯文信也檢視自己,覺得自己的期望值還算合理,回顧人生應該可以算是開高、急跌,還好之後逐步上升。對於這一路上經歷的人和事,仍能感覺到自己的幸運。

延伸閱讀:

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期!啟用雙營運長搶進AI、電動車市場

企業家私房書單3》長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!