經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明介啟用雙營運長的謀略!聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期

本文共1821字

經濟日報 財訊雙週刊

聯發科現在風險與機會並存,風險在於手機仍占營收過半比率,機會則在於AI和車用需求非常明確。蔡明介正大力調整人事,力爭下個快速成長的新市場。

文/林宏達

「2024年將是聯發科下一階段成長的開始。」聯發科執行長蔡力行在2023年第4季法說會開場時,拋出了這個訊息。

根據《財訊》雙週刊報導,這一天,聯發科不只宣告第4季表現重返成長軌道,營收較上一季成長,也較2022年同期增加近兩成;更宣布重啟共同營運長制,由總經理陳冠州和財務長顧大為共同擔任營運長角色。這一次的高階人事調整和法說會中公布的內容顯示,聯發科正準備大力抓住AI帶來的機會,搶食從端到雲的AI商機。

從這一季法說會的內容可見,手機晶片仍是聯發科最重要的營運及成長來源,手機部門帶進的營收在這一季占聯發科營收64%,較前一季成長53%。蔡力行表示,主要來自新AI手機晶片天璣9300晶片的成功,因此,聯發科手機旗艦晶片年營收成長七成,超過十億美元。

手機晶片仍是主力 營收成長超預期

外界觀察,聯發科大膽採用全大核晶片設計,表現超過市場預期,這款AI晶片因此讓OPPO等合作夥伴可以在手機上提供生成式AI服務。蔡力行也預期,手機晶片2024年第一季帶進的收入,在強勁拉貨潮後,二四年第一季將較前一季小幅下滑。

聯發科第二大營收來源是用於智慧終端的晶片,如電視、平板和Wi-Fi用的晶片,這個部門在第4季占聯發科營收3成,但帶進的營收較第3季下滑19%,主要因為電視客戶在增加庫存之後開始減少下單。第3大部門是電源管理晶片,這個部門在第4季占聯發科6%營收,金額並較上一季成長1%,蔡力行透露特別是資料中心需要的電源IC,需求相當強勁。

由於手機仍是聯發科最重要的營收來源,若是手機晶片市場因為地緣政治出現劇烈變化,也會牽動聯發科營運。但從另一個角度看,AI和電動車正在形成一個快速成長的平台,聯發科如果抓住機會,就能把手上的各種晶片結合AI,再創造一個新市場。

蔡力行透露,許多新產品將在2025年開始量產,例如企業用的ASIC晶片,聯發科擁有128G和224G的SerDes IP(序列器矽智財),這項技術可滿足超高速傳輸資訊需求,是建構AI資料中心的關鍵技術。《財訊》雙週刊指出,這一次,聯發科表明將用來爭取企業用的ASIC市場,結合手上的電源管理晶片及高階製程設計能力,搶攻企業的AI需求。

蔡力行也透露,聯發科正用小晶片技術,將生成式AI的能力放進汽車晶片裡,現正在和輝達全力合作設計新晶片。同時,聯發科採用AI技術的產品會愈來愈多,不僅今年第一季就會出現採用聯發科生成式AI晶片的平板電腦,聯發科還會讓中階主流手機產品也能使用AI晶片功能。

共同營運長顧大為表示,聯發科也會推動讓AI功能進入Chromebook等終端裝置中,「聯發科會成為AI邊緣運算多個垂直領域的頂級提供者」。

設立共同營運長 進入改造的關鍵期

聯發科在這些領域的布局,都提到了一個關鍵字「先進製程」。今年下半年,聯發科將採用台積電三奈米製程生產手機晶片,但車用晶片、企業用ASIC等新產品,也勢必要用先進製程來增加算力。但先進製程極為昂貴,光是製造光罩就要投入數以億計的成本,即使是聯發科,也是要精打細算一番。

從這個角度,應更能理解為何聯發科要重啟共同營運長制度。過去顧大為較專注於財務管理和轉投資上,聯發科指出,這次高階人事調整重點並不在接班計畫,而是營運的負擔增加,因此原任總經理兼營運長的陳冠州,需要財務長顧大為共同分擔營運責任。

《財訊》雙週刊也發現,陳冠州的工作職掌在接任新職後,沒有調整,但是顧大為在原有的財務長及全球行銷工作之外,在接任共同營運長後,要分擔全球車用市場開發、產能及先進製程等供應鏈管理。

蔡力行表示,用IC設計來形容聯發科已不完全正確,現在的聯發科更像是個產品和系統公司。這句話的意思應是,現有的AI或5G通訊等技術,複雜度都比以往更高,因此聯發科必須對客戶提供更多服務,對產品的涉入更深。畢竟其他IP大廠也想提供IC設計的服務,因此聯發科必須增加更多的附加價值,而今年正是聯發科改造的關鍵期。

延伸閱讀:

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期!啟用雙營運長搶進AI、電動車市場

企業家私房書單3》長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
誠美材23日開董事會 經營權之爭受矚目
下一篇
慰留成功 台電總經理王耀庭:繼續為台電負責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!