經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

提要

長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

本文共1759字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林苑卿

位於台北市松江路上的長春集團總部,是一座現代化的大樓;但走進總裁林書鴻的辦公室,卻有著時光倒流的濃濃歲月感。《財訊》採訪團隊發現,辦公室一隅掛著一塊「長春人造樹脂」的題字木頭招牌,這是75年前林書鴻、廖銘昆與鄭信義3人集資5百元台幣創業時打造的企業。

創業初期的許多舊物林書鴻都捨不得丟,縱使壞了也是修修補補繼續用著。一張用了幾十年的辦公桌,是從舊工廠搬過來的,一支桌腳磨損了,修補後仍保留至今;置物櫃最上層的木板損壞了,直接把長春工廠的廢料拿來做成電木板重新貼合。「這比原本的木板還要耐用。」97歲的林書鴻篤定地說。

脊椎黃韌帶肥厚 會導致腰痛腿麻

這天,林書鴻穿上前陣子孫子帶他去UNIQLO(優衣庫)購買的牛仔襯衫,整個人看起來神清氣爽,很難想像他一個半月前才剛開完刀。原來,半年多前他開始感覺走路時,右腳腿後側像是被電擊般痠軟,去看了幾次醫師都不見療效。最後,在朋友介紹下,向台大神經外科醫師曾峰毅求診,照了X光、MRI(核磁共振)之後,才確診是脊椎兩旁的黃韌帶(ligamentum flavum)肥厚增生壓迫神經,導致腰痛腿麻走不動。

醫師詳細評估需要開刀之後,林書鴻就利用開刀前自己做功課,一方面是要自己了解病情,一方面也希望自己能聽懂醫師的講解。「我看了十幾本這類型的書,這本書寫得最好。」林書鴻拿著日本體育協會公認運動醫師澀谷一行撰寫的《腰痛手冊》,強調脊椎病是危害國民健康的常見疾病,現在很多人5、60歲以後差不多都有這樣的毛病,這本書寫得很清楚,自己看完獲益良多,因此也想要推薦給《財訊》的讀者。老先生興致勃勃地翻著書,指出內容重點,只見很多頁面都畫了紅線、貼上索引,還有手寫筆記,顯現他一貫認真研究的精神。

林書鴻書櫃上,擺放的書籍除了管理、人物傳記、現代史之外,最多的就是醫療書籍。「現在年紀大了,我很注意健康,你看這本說明心電圖的書籍,很少人去研究心臟,但是你有健康的問題不能只聽醫師講,自己也要深入去了解。」

書櫃珍藏歲月記憶 看書勤作筆記

林書鴻又從書櫃上取出好幾本書,每本書的內頁也都是滿滿的畫線、索引貼和手寫筆記。他對《財訊》採訪團隊強調,這樣做之後,當他臨時因什麼事情想到這本書時,就不用再從第一頁讀起,只要看畫線的重點就好,可以省掉很多時間。

長春集團顧問蘇士光也透露,總裁不光是自己愛閱讀,看到不錯的書籍也會先畫好重點,請同事再看,跟同事分享,「總裁之前就送了好幾本健康相關的書籍給我看。」

林書鴻還想起他之前看過的日本傳奇首相田中角榮的傳記,「我特別去研究他,覺得他太厲害了;這個人人情世故做得很周到,平日就經常花心思維持關係;不是等到有事情發生才拜託人家,難怪這麼多人支持他。」

除了書籍外,林書鴻的書櫃裡還有滿滿的歲月記憶。一本《陸軍總司令部台灣軍士教導團同事錄》,書封上的題字是當時的總司令孫立人,裡頭有林書鴻二十一歲當兵的相片。「這是當時結訓的時候照的,頭一天去剃頭髮,把阿兵哥的衣服給你換。當年當軍人很苦,冬天也洗冷水,蹲下來在地下吃飯很可憐。」往事歷歷在目。

老先生再從書櫃裡拿出他珍藏的文件與剪報,包括獲頒台灣防衛司令部當選陸軍代表的證書、台灣纖維工業株式會社三等傭員的證書、《民族報》刊載標題為「本市軍士今南下 四營集訓1個月 各界昨日舉行歡送會」的剪報。剪報上的照片是時任台北市長吳三連代表各界向軍士贈送錦旗,而受頒者就是林書鴻。

林書鴻每天清晨4點半起床,接著邊做早操邊看5點陸續播放的CNN和NHK新聞,5點半換好衣服到圓山去打羽毛球,7點回家洗澡吃飯,吃早餐邊看各大報紙,8點半到公司上班。

他也向《財訊》雙週刊透露「到公司看書的時間幾乎沒有,因為公事太多,只有週末去訪廠時在高鐵來回可以看兩個多鐘頭的書;週末加起來大概可以看4至5個鐘頭的書,一週可以看兩本書。」林書鴻特別叮嚀,看書其實很花時間,有的時候沒有辦法全部看,要跳過不重要的內容,而且看書一定要作筆記。

延伸閱讀:

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

聯發科重返成長軌道 進入改造關鍵期!啟用雙營運長搶進AI、電動車市場

企業家私房書單3》長春集團總裁發揮研究精神 林書鴻:了解病痛才能和醫師溝通

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
波力總動員再次來到中友百貨 中友兒童劇場將開始贈票
下一篇
中鋼考量亞洲鋼市仍處調整期 5月月盤開平盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!