經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

偵辦京鼎被駭事件 破獲國際駭客組織

本文共605字

經濟日報 記者馬瑞璿/台北報導

鴻海集團子公司京鼎(3413)被駭事件引起全台、甚至全球半導體供應鏈關注。駭進京鼎的駭客組織Lockbit遭英國國家犯罪調查局、美國FBI等全球11個執法組織破獲;英國國家犯罪調查局透露,預計在英國時間2月20日早上舉行說明會,公布此次行動內容與詳細資料,讓全球因Lockbit受駭的企業、組織都鬆了一口氣。

根據趨勢科技統計數據顯示,LockBit自2022年起就居全球勒索軟體組織龍頭,從2020年至2023年第1季為止,全球受害組織高達1,653個,LockBit光是攻擊美國企業的不法所得就超過9,100萬美元。

Lockbit被破獲的消息昨天一早就在資安圈傳開,據了解,是Lockbit會員登入LockBit儀表板時,看到全球11個執法部門留下的資訊,顯示執法部門已經全面掌握LockBit的網域,並且查獲LockBit的原始碼、受害者資料、勒索金額、被盜的數據、聊天記錄等內容。

不過,資安專家仍憂心。資安公司竣盟科技表示,LockBit總部位於俄羅斯,這一次雖然11個執法團體直接破獲Lockbit,但Lockbit的核心成員不太可能會在此次行動中被捕,執法部門查封LockBit網站,意味著將對勒索軟體生態系統產生重大影響,並減緩攻擊速度,但未來是否會東山再起,資安界相當憂心。

對被駭企業來說,執法單位破獲LockBit是好事,過去FBI等單位破獲駭客組織後,會分享解密工具,幫助受害人不再蒙受損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創擬辦理現金減資 預計減資12%、每股退還現金1.2元
下一篇
台股指數下挫 融資餘額減36億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!