經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海緊張海運價又蠢動 長榮:衝擊可能拉長到第3季

提要

散裝船遭飛彈擊中 塞港、缺船問題加劇 長榮:衝擊可能拉長到Q3

長榮海運。圖/聯合報系資料照片
長榮海運。圖/聯合報系資料照片

本文共891字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯劉忠勇/綜合報導

一艘散裝船上周末行經紅海時,遭葉門叛軍青年運動組織(Houthi,或譯胡塞)發射的飛彈命中後,船員被迫棄船,為紅海危機惡化的三個月來,最嚴重的商船遭襲損害事件,再度增添紅海緊張氣氛。

業界人士表示,航商被迫繞道也導致航期錯亂,衍生港口壅塞與船舶短缺等頭痛問題,預期未來幾周塞港、缺船問題將繼續牽動運價上揚。

胡塞19日表示,18日已在亞丁灣攻擊懸掛貝里斯國旗、在英國註冊的「Rubymar號」散裝船,並重創該船、有沉沒之虞。負責該船安全的保全業者LSS Sapu表示,船隻遭兩枚飛彈擊中後,幫助船員撤離。

美國中央司令部亦也證實,「Rubymar號」遭兩枚反艦彈道飛彈瞄準,並發出求救信號,已將船員送往附近港口。

這是胡塞攻擊中最嚴重的一次船損,也是24小時內遭襲的三艘商船之一。另一艘散裝船「Sea Champion」也於19日在亞丁灣遭到兩枚飛彈攻擊。胡塞組織同日宣稱攻擊散裝船「Navis Fortuna」。

自去(2023)年葉門叛軍「青年運動」發動襲擊以來,紅海危機愈演愈烈,這是第一次船舶因遭飛彈襲擊,導致在沉沒前而人員必須逃生棄船,堪稱紅海危機以來最嚴重商船襲擊事件。

國內海運龍頭長榮(2603)認為,紅海危機衝擊可能會拉長到第3季,也為全球貨櫃輪埋下三大不可控的變數。首先,馬士基日前建議客戶針對紅海困境最好先預估準備,無法航行紅海可能持續到第2季,甚至擴大到第3季,貨櫃輪出貨旺季即將到來,航商請客戶要提前做準備。

其次,美國東岸國際碼頭工人協會(ILA)也即將面臨合約談判的問題,2023年以來全球貨櫃輪市場變化太大,今年又出現紅海問題運價急速攀升,但能持續多久也沒人看的準,因此將增加勞資協商困難度。

第三,紅海危機無解,舶船航行天數增加近30天,將開始衍生缺船(櫃)及塞港問題。

根據最新統計,船舶的到港準確率不斷下降,也間接顯示港口船舶供需調度出現困難,2023年的船期準確率全面回升,且一直維持在60%以上,去年12月下旬紅海危機爆發,當月貨櫃船舶的準班率直接跌破60%,也顯示全球港口的作業持續受到衝擊,而且似乎沒有緩解的跡象。


延伸閱讀

紅海問題再升溫 新一波搶艙潮來了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積11人登年薪億元俱樂部 董座劉德音去年領到5.2億元
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!