經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明交大助聯電數位轉型 將開發半導體產能規畫系統

本文共704字

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

國立陽明交通大學今天指出,陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子進行產學合作簽約儀式,宣示將聯合開發半導體跨廠區產能規畫優化系統,這套系統會以自動化整合來自聯電不同廠區與不同機台的產能數據,可望力助聯電找出最具效率的產能規畫,成為聯電關鍵性數位轉型的重點。

根據陽明交大工工系與聯電的產學合作協議,這項合作將充分發揮並結合陽明交大工工系的研究資源與專業,以及聯電在半導體製造領域的實務經驗,將在新的產能規劃系統中導入最佳化方法,找出滿足顧客需求且對於生產營運最具效率的產能規畫。

陽明交大工工系教授,也是這項計畫主持人的張永佳說,台灣在半導體產業領域一直保持著世界領先地位,除了源自於卓越的研發與製造能力之外,生產管理的規畫與執行能力也是關鍵競爭優勢之一。這次合作的目標是共同開發一套靈活且易於操作的產能規畫系統,協助聯電更有效率地執行跨廠區的產能規畫,以確保滿足客戶需求。

同樣來自陽明交大工工系的計畫共同主持人教授陳勝一說,半導體產業的產品少量多樣、且製造流程耗時複雜,跨廠區產能規畫需考慮的資料維度高,如何有效率地求解,找出滿足各種限制下最佳的產能規畫,是一項具挑戰性的工作。

聯電企業營運規劃副總經理許淑芬說,在面對全球半導體高度競爭的環境,聯電必須持續以數位化與智能化的手法來精進營運生產效率,期待與陽明交大工工系共同開發最佳化的產能規畫系統,除了能夠為聯電帶來產出成果與實質的應用效益外,也能夠為產業培育更多工業工程領域的人才。

陽明交大校方也期許,此次產學合作計畫將有助於推動半導體產業的技術和管理創新,同時提供學術界和產業界之間的實質合作機會,並培育半導體產業的人才,促進產業持續的發展與創新。

陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子簽約,將聯合開發半導體跨廠區產能規...
陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子簽約,將聯合開發半導體跨廠區產能規畫優化系統。圖/陽明交大提供
陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子簽約,將聯合開發半導體跨廠區產能規...
陽明交大工業工程與管理學系與半導體大廠聯華電子簽約,將聯合開發半導體跨廠區產能規畫優化系統。圖/陽明交大提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準經長郭智輝曾涉證交法 公司聲明:無違反規定
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!