經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月起民生電價將全面調漲 相關「買進」個股一次看

本文共404字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

政府將在3月台電電價審議會上宣布電價上漲與增資計畫,預期4月將決定調漲幅度,以消除台電2024年的虧損,法人給予大汽電(8931)、士電(1503)、大同(2371)、森崴能源、東元(1504)「買進」的投資建議。

據經濟部的最新計畫,將於2024年3月上旬召開電價會議,屆時將決定4月的電價調漲幅度。根據目前的規劃,此次調漲不僅將大幅影響工業用電價格,還將全面調漲330度以下的一般民生用電、小商家和低壓用電,預計影響到1,357萬家庭用戶。

根據法人分析,今年的電價調漲主要是為彌補台電嚴重虧損的問題,台電在2023年虧損達1,985億元,預計2024年將持續虧損1,887億元。因此,台電將以消除今年全年虧損、穩定營運為目標。

此外,若330度以下的民生用電上漲,影響範圍將更廣,尤其對於空調用電將有所影響。然而,變頻冷氣相較於傳統定頻冷氣,能夠帶來額外15-30%的節電效果,但其價格僅比傳統定頻貴10%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信邦首季獲利年增2%創歷史次高 估第2季營運會更好
下一篇
台日聯合擴廠 搶下半導體製程應用高市占率!用無塵室生產 崇越石英打入先進封裝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!