經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Walmart 收購 Vizio TrendForce預期群創長期受惠

本文共1031字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

美國零售商沃爾瑪(Walmart)於美國時間20日宣布,以23億美元的價格收購智慧電視品牌Vizio,以加速其廣告業務Walmart Connect的成長。研調機構TrendForce表示,Walmart於2021年開始新增線上、線下零售媒體廣告業務「Walmart Connect」,業績每年均呈現雙位數成長;Vizio則不斷擴大設備生態系統以及其智能電視操作平台系統SmartCast,目前累積超過1,800萬活躍帳戶,2023年第3季平台淨收入約1.56億美元,其中SmartCast ARPU(每使用者平均收入)約31.55美元,較去年同期增加14%,從而帶動廣告收益年增27%,是促成此次收購的主因。

TrendForce指出,目前Walmart自有電視品牌ONN所搭載的平台系統為Roku TV,未來若全面轉換成SmartCast,在省去額外的平台授權金的同時,將有助於帶入更高的廣告費用收益。

去年美國仍持續受高通膨影響,高性價比的商品成為市場新寵兒,Walmart自有電視品牌去年推出平價電視,其中包含32吋98美元、50吋198美元、65吋398美元,成為熱銷長青機種,帶動ONN在美國銷售市占率達13.7%,成長3.7個百分點,擠下TCL、Vizio、LG和海信,成為美國第二大電視品牌。Vizio去年在美國的市占率雖然減少至10.4%,但預期Walmart收購Vizio後,將超車三星成為美國第一大電視品牌,且今年全球電視出貨排名中,ONN與Vizio合作有望擠進全球前五。

觀察今年Vizio和ONN各別電視代工廠組成,Vizio主要由群創(3481)、BOEVT和兆馳代工,比重近八成;ONN近六成代工量由兆馳拿下,其次是長虹和康冠,分別有15%。這兩個電視品牌全部都透過代工廠生產電視,主打高性價比產品。TrendForce表示,收購案後預期兆馳有機會拿下近4成的訂單,成為最大的代工廠;群創、BOEVT、冠捷(TPV)分別是15%、14%、10%。 觀察ONN每個尺寸的零售價,平均低於Vizio 20-25%,對於Vizio最大代工廠群創而言,由於目前代工獲利性低,在中長期面板價格沒有大幅跌價的空間,以及過多閒置產能的情況下,預期代工訂單增幅不大。但反觀面板出貨量,則有機會獲得來自ONN主力尺寸32吋、50吋訂單需求而有所提升。倘若未來美國進一步提高對中國進口的電視整機關稅,屆時群創所擁有的台灣電視代工廠產能優勢將有機會從中受益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
零售通路拚永續 昇恆昌保稅倉庫完成碳盤查查證
下一篇
和碩攻智慧座艙 砸12.57億投資群創子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!