經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星宇航空將斥資台幣740億元 引進5架 A350F 貨機及3架 A330neo

本文共1430字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

星宇航空(2646)今(21)日在2024新加坡航空展宣布買進5架A350F貨機及3架A330neo,其中,每架A330-900型客機交易金額不超過美金2.65億元,每架A350F型貨機交易金額不超過美金3.13億元,交易總金額不超過美金23.6億元,折算台幣約740億元。

星宇航空與Airbus今(21)日於新加坡航空展舉行A350F貨機及A330neo購機簽約儀式,由星宇航空董事長張國煒、執行長翟健華、Airbus商用飛機部門總經理Christian Scherer、商用飛機業務銷售執行副總裁Benoît de Saint-Exupéry 及Rolls-Royce民用航空首席客戶長Ewen McDonald共同主持,宣布星宇航空將引進5架A350F貨機及3架A330neo,同時保留5架A350F貨機選擇權。

目前星宇航空營運機隊共有21架,包括13架A321neo、4架A330neo及4架A350-900,航機訂單尚有4架A330neo及14架A350。本次新簽訂的3架A330neo預計將於2025年起交機,持續投入中長程航線服務,深耕亞洲市場;5架A350F貨機預計將於2027年起陸續交機,總機隊規模將達到47架。機隊擴張與航點拓展相輔相成,持續擘畫未來的客運及貨運航網。

星宇航空執行長翟健華在簽約儀式中表示:「星宇航空自開航起就持續耕耘貨運市場,台灣極具便利性的地理位置帶來極大的優勢。此次簽約使星宇航空成為台灣首家使用A350F新世代廣體貨機營運的航空公司,配備Roll-Royce的A350F為業界排放量最低的貨機,在氣候變遷的環境下,卓具節能減碳效益,不僅能滿足業主對於節能減碳的要求,亦符合星宇航空實現2050年淨零排放ESG的規畫路徑。本次新增的三架A330neo亦為客運營運增添更大的彈性,進一步強化機隊優勢」。

Airbus商用飛機業務銷售執行副總裁Benoît de Saint-Exupéry表示:「Airbus很榮幸能支持星宇航空機隊的建立及擴張,Airbus的窄體及廣體新世代機型可為星宇航空帶來極大的效益,包括明顯降低燃油消耗和碳排放,卓越的機型通用性也為訓練及維修帶來便利性。A350F貨機將能與其他機型完美接軌,使星宇航空在未來貨運市場成為不可小覷的佼佼者」。

Rolls-Royce民用航空總裁Rob Watson表示,「Rolls-Royce十分高興星宇航空本次訂購Trent 7000及Trent XWB-97引擎,也非常感謝星宇航空對於Trent系列引擎的支持與信賴。Rolls-Royce將持續支持星宇航空擴張,包括未來的貨機營運,同時也期待星宇航空在這些優秀的新飛機正式投入營運時,可繼續提供卓越的服務」。

A350F貨機與A350客機同樣配置Trent XWB引擎,為目前市場上效能最佳之飛機引擎,可節省25%油耗,並降低一半之引擎噪音。除油耗更低且更環保外,酬載較競爭機型也增加了3噸,另主艙門寬度增加亦能協助企業運送更多大型貨物,讓貨物選擇更多元。

根據Airbus預測,未來20年航空貨運市場的複合年均增長率為3.2%,業界將投注更多資源於航空運輸,星宇航空的貨運市場布局啟動,期望能為更多擁有航空貨運需求的企業提供服務。同時,因應近年全球環保意識抬頭,選擇環保節能表現優異的A350F貨機。此外,亦考量星宇航空現有機隊飛行員可更快速的進行機型轉訓,在為地球環保盡一份心力的同時,也達到最佳營運安排。

星宇航空今(21)日在2024新加坡航空展宣布買進5架A350F貨機及3架A33...
星宇航空今(21)日在2024新加坡航空展宣布買進5架A350F貨機及3架A330neo。 由左至右:星宇航空執行長翟健華、星宇航空董事長張國煒、Airbus商用飛機部門總經理Christian Scherer、Rolls-Royce民用航空首席客戶長Ewen McDonald、Airbus商用飛機業務銷售執行副總裁Benoît de Saint-Exupéry(圖:星宇提供)
本次新簽訂的3架A330neo預計將於2025年起交機,持續投入中長程航線服務,...
本次新簽訂的3架A330neo預計將於2025年起交機,持續投入中長程航線服務,深耕亞洲市場;5架A350F貨機預計將於2027年起陸續交機,總機隊規模將達到47架。星宇提供
星宇航空今(21)日在2024新加坡航空展宣布買進5架A350F貨機及3架,機隊...
星宇航空今(21)日在2024新加坡航空展宣布買進5架A350F貨機及3架,機隊擴張與航點拓展相輔相成,持續擘畫未來的客運及貨運航網。星宇航空提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腸病毒疫情創高 安特羅獲地方政府採購 高端攻自費市場
下一篇
董事酬金排行前十大 國巨連三年蟬聯冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!