經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼加強電動車用鋼布局 市占率高達20%

本文共623字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

面對市場高度競爭,為創造獲利,中鋼(2002)加強電動車馬達用鋼的布局,而且成效顯著、市占率高達20%,近期更成功開發電動車馬達用超能效自黏塗膜電磁鋼,穩固在全球市場的領先地位,奠定長期利基。

中鋼專家表示,全球電動車銷售量截至2023年為止已逾2,000萬輛,年成長率28%,電動車已進入規模化快速發展階段,逐漸成為新世代汽車主流。

中鋼擁有電動車款馬達所需的高能效電磁鋼片,近期更成功開發出低鐵損、高磁通、高強度的超能效自黏塗膜電磁鋼產品,除了通過車廠驗證及開始供料外,也有助中鋼拓銷及擴大精緻鋼品產量,穩固中鋼在全球電動車馬達用電磁鋼市場的領先群地位。

國內電磁鋼早期供應來源主要為日本鋼廠,中鋼目前已經成功取代日料。台灣每年用電量約2,330億度,超過一半用於各種馬達,如果馬達效率提升1%,全台一年約可省電13億度,可減少65萬公噸CO2排放。

中鋼所發展的高能效電磁鋼不僅提升馬達效率、減少電力消耗以及縮小馬達體積及重量,依工業技術研究院生命周期方法學計算,應用於電動車馬達時,每噸薄頂規電磁鋼具有減碳1.86噸之外部減碳效益。

此外,中鋼去年電磁鋼產量達到50.3萬噸,其中在電動車馬達用鋼市場的市佔率將近20%,在全球鋼廠中居於領先群地位。

除了電動車馬達外,中鋼薄頂規自黏塗膜電磁鋼還可應用在無人機、燃料電池高轉速冷卻風扇等高端馬達市場,未來中鋼鎖定目標,將持續開發極低鐵損、超高磁通、超高強度的前瞻性超能效電磁鋼系列品項,擴大商機與利基。

中鋼加強電動車用鋼布局。中鋼提供
中鋼加強電動車用鋼布局。中鋼提供
中鋼加強電動車用鋼布局。中鋼提供
中鋼加強電動車用鋼布局。中鋼提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智崴:在手訂單衝30億元 今年逐季成長
下一篇
新蘋鏈揭曉紅潮壓台廠 陸廠八進四出...穩居供應商最多地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!