經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

采鈺法說會/手機市場回溫、重返規格升級 訂單能見度達兩季度

本文共540字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

台積電(2330)旗下CMOS影像感測器(CIS)封測廠采鈺(6789)今(21)日舉行法說會,董事長關欣表示,在智慧型手機市場回溫,使得手機拍照功能重回規格升級趨勢,以及中系CIS客戶群力擴市占,再加上汽車電子化的感測器需求增加,帶動現階段訂單能見度已經從三個月拉升到上看六個月。

展望2024年第1季,關欣指出,雖然受到季節性淡季影響,以及農曆新年工作天數減少,不過客戶對CIS的需求持續較去年第4季成長,增長力道將會延續到年中,對全年營運持審慎樂觀的態度,法人估,采鈺首季營收將呈現季增個位數百分比。

關欣進一步說,以兩大產品線其中的影像感測器部分,在智慧型手機市場復甦,可以觀察到高階旗艦機、摺疊手機以及生成式AI應用,讓CIS畫素和規格穩定提升,也就是說,雖然2024年全球手機出貨量預期僅有個位數百分比的增長, 單支手機鏡頭顆數大致不變,可是在拍照畫素升級下,帶動CIS半導體含量續增。

就車用市場,在中國大陸電動車穩定發展下,中系CIS客戶群也揮軍進入車用, 有利於采鈺未來的營運動能,關欣分析,就當前推出的高階電動車款來說,單台車已經搭載11-14顆影像感測器,且有持續增加的態勢,就長期電動車普及的格局來說,自動駕駛輔助、汽車智慧化等,都是車用感測器長期攀升的支撐點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助力新創企業蓬勃發展 新創100大計畫正式啟動
下一篇
台積電年度調薪方案出爐 幅度落在3~5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!