經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩董事長童子賢 看OpenAI籌資...天馬行空

本文共355字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)喊出要籌資5兆至7兆美元,打造AI晶片帝國。和碩(4938)董事長童子賢昨(21)日回應,7兆美元是非常龐大的數字,「是天馬行空!」一個產業的成功,不是只有靠資金。例如我們現在缺石油,難道要砸7兆美元弄石油嗎?

對OpenAI的7兆美元半導體大計,童子賢建議,與其錢都花在半導體,不如分1兆美元給核融合技術,再分2兆美元給綠電,也許對地球貢獻還大一點。

童子賢指出,7兆美元約近台灣十倍的GDP,「這是天馬行空的數字。」這數字如果兌現,整個半導體產業就供過於求。」他強調,一個產業的成功,不是只有靠資金,而是需要天時、地利、人和,假如7兆美元砸下去後,可能要有十倍的資訊、電子、物理、化學科技相關學生,不只是蓋晶圓製造廠,也要考慮精密材料、封裝、上游的化學材料來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海認養萬里600公尺白沙海灘 員工眷屬投入淨灘
下一篇
中環不畏台股大跌 砸3.25億元逆勢敲進聯發科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!