經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兼顧先進與成熟製程 英特爾公布2027年之前四大製程家族更新

本文共763字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

英特爾首次舉辦的IFS Direct Connect 2024活動,於美國時間21日在聖荷西登場,該公司在會中公布製程藍圖更新,在最新的Intel 14A之外,英特爾的製程藍圖包括四大路徑,另外三個製程家族包括Intel 18A、Intel 3與成熟製程,進行全面性布局。

進入AI時代,英特爾展現積極企圖心,藉由發展更先進的製程,標榜可提供全球首個AI時代的系統晶圓代工服務,是世界級、具永續性且有彈性的晶圓代工服務。

英特爾特別成立晶圓代工服務事業群(IFS;Intel Foundry Services),目前在4年計劃推展的5個製程中,Intel 7與Intel 4已經量產,Intel 3製程也已準備好可進行大量生產,Intel 20A製程預計將於今年上半進入可準備生產階段,而Intel 18A製程則規畫將於今年下半進入可準備生產階段。

英特爾在活動中釋出Intel 18A製程最新進度,現在已可供客戶開始產品設計,第2季將可進入完整產品設計階段。該公司Clearwater Forest處理器也進入設計定案(taped-out)階段。

整體來說,在納入上述揭露最先進的Intel 14A家族後,英特爾的製程藍圖包括四大路徑,另外三個製程家族包括Intel 18A、Intel 3與成熟製程,進行全面性布局。

這次英特爾也在會中首度提及,Intel 20A與Intel 18A製程家族後續將延伸推出效能更好的Intel 18A-P製程。至於Intel 4與Intel 3製程家族,後續將延伸Intel 3-T、Intel 3-E與Intel 3-PT製程。

同時,在成熟製程家族方面,英特爾既有Intel 7與Intel 16製程,將延伸Intel 16E製程,並特別標示出後續還有英特爾與聯電(2303)合作的12奈米製程。

英特爾公布製程更新時程與藍圖。記者鐘惠玲/攝影
英特爾公布製程更新時程與藍圖。記者鐘惠玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擴大 IC 設計國際人才交流 國科會拍板首座晶創海外基地在布拉格
下一篇
董事酬金排行前十大 國巨連三年蟬聯冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!