經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸劍拔弩張陸客恐不來 交長:努力從其他地區補齊、今年目標1,200萬

本文共751字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

兩岸關係緊繃,近期又因海巡船撞翻大陸漁船造成兩死意外,兩岸愈發劍拔弩張,今年我設定來台觀光客1,200萬人次目標恐缺陸客270萬人次這一大市場,交通部長王國材今日接受訪問時表示,我們希望也歡迎陸客來台,如果不能過來,就努力從其他地區的客源來補齊,他並強調,「今年1,200萬來台旅客目標不變」。

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,王國材接受媒體聯訪被問及兩岸觀光情勢和今年來台旅客目標時說,我們歡迎中國大陸旅客來台觀光,兩岸健康、有序的往來,這是包括蔡總統、交通部和觀光署一貫的方向,去年我們釋出善意,希望兩岸可以善意的往來,但對岸一直沒有善意回應,所以6月1日暫停赴大陸旅遊。

王國材指出,現在球在對岸,我們期待對岸釋出善意,有善意兩岸觀光才能柳暗花明,才能恢復正常往來。對於許多旅行社6月以後已接團部分,王國材說,已請業者盡量在3至5月併團出發,有業者反映暑假機票早已預訂,也有向對岸的飯店訂房,航空公司方面交通部會給予協助,大陸訂房則還要調查統計,再看要如何處理。

由於兩岸關係愈發緊張,今年交通部設定的1,200萬來台旅客目標中,有多達270萬是陸客,若陸客不來,要如何因應?王國材回應說,去年設定600萬的來台旅客目標數,其中有100萬客源是陸客,結果陸客沒有來,我們從其他地區補齊,全年達到648萬人次,今年的1,200萬目標不變,我們希望也歡迎陸客可以來台觀光,如果不能過來,就努力從其他的地區補齊。

至於中國大陸海警船登船檢查我方的觀光遊船,是否會影響我方觀光?王國材表示,過去船員證和出海證都是在港口檢查,比較少在海上登船檢查,海委會也說過,遇到這種狀況,可以不讓他們登船,盡快返航,這部分由海委會對外說明,交通部航港局則會透過國際慣例的一些管道來溝通。

交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長...
交通部觀光署今日於台北圓山飯店舉行「2024觀光節慶祝大會暨頒獎典禮」,交通部長王國材接受媒體聯訪說明兩岸觀光現況。記者楊文琪/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
準經長郭智輝曾涉證交法 公司聲明:無違反規定
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!