經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本DRAM教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

本文共395字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

日本半導體教父、日本儲存產業關鍵推手坂本幸雄,於今年2月14日身體不適辭世,享壽77歲。 縱橫亞洲半導體產業超過30年,坂本幸雄生前人緣很好,業界好友紛紛表達哀悼惋惜之意。

坂本幸雄1970年進入日本德州儀器,之後歷練日本德儀副社長、聯日半導體社長等職務。 2002年出任日本DRAM廠爾必達社長至2013年。 2019年底,坂本幸雄加入紫光集團,出任高級副總裁兼日本分公司執行長,運用其業界豐富人脈,籌組DRAM研發團隊,一度傳出在重慶建造DRAM晶圓廠。 之後於2022年出任由華為集團轉投資的升維旭技術首席策略長。

坂本幸雄於1947年出生於日本群馬縣前橋市藥劑師鎮,曾就讀日本體育學院,還是一名出色的運動員,使得他的個性在保守的半導產業是獨特的存在。 他被認為是「最不像日本人的日本人」,個性果敢完全沒有日本人的傳統保守,管理上也偏向美式文化。 同時,他對於DRAM 有一種執著的熱情。

日本半導體教父、日本儲存產業關鍵推手坂本幸雄,日前因身體不適辭世,享壽77歲。圖...
日本半導體教父、日本儲存產業關鍵推手坂本幸雄,日前因身體不適辭世,享壽77歲。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與黃日燦相識35年!林憲銘自揭「曾一起罵政府」
下一篇
台積電法說半導體風向球 將釋出Q2財報、Q3展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!