經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

德商信心調查 對台投資意願升至48.5%創新高

本文共945字

中央社 記者劉千綾台北22日電

德國經濟辦事處今天發布「2023/2024年德國商業信心調查報告」,在台德商願意投資的意願創新高,48.5%企業在未來2年願意投資台灣,但也關切勞動力短缺和兩岸關係等議題,其中有超過3分之1的供應鏈已受兩岸緊張情勢的負面影響。

根據統計,2023年台德貿易總額達220億美元,儘管與2022年的230億美元相比下滑,但與2019年疫情前相比,貿易總額成長38%。投資方面,2023年德國對台投資總額高達15億5300萬美元,與2022年相比大幅增加,使德國成為台灣第2大外國投資國。

德國經濟辦事處長林百科致詞表示,合格和充沛的勞動力、及政經局勢為德國企業關注焦點,德商將持續投資台灣,盼雙方企業、政府緊密合作,克服淨零轉型等挑戰。

兩岸關係方面,調查顯示,兩岸緊張情勢仍為在台德商主要擔憂,有超過3分之1的供應鏈已受負面影響,且有越來越多的企業也認為商業活動將受衝擊。

至於勞動力議題,根據調查,64.9%的受訪者指出,在填補空缺職位時遇到找不到合適人才,包括招聘技術純熟的技師和員工,其中又以技術人員(49.2%)和工程師(41.3%)為最常被提及的職缺。

展望未來,45.9%在台德商預期台灣經濟將改善,比去年顯著增加22.5個百分點。此外在台德商願意投資的意願創歷史新高,2015年僅有15%的企業在未來2年願意投資台灣,在2023年上升至48.5%;企業也加強對員工培訓、業務及生產設備等投資,代表在地發展的重要性日益增加。

經濟部次長陳正祺表示,全球經濟持續面臨通膨、地緣政治、美中貿易戰等挑戰,在AI、高效運算等新興科技帶動下,2024台灣經濟成長率預估為3.35%。

他說,調查報告也顯示,有更多德國企業願意加強在台投資,台積電赴德投資設廠有助強化半導體產業韌性,台德雙邊經貿關係持續深化。

陳正祺表示,政府致力於風光、地熱及氫能等多元能源供應和發展,也願意與德國企業深化相關產業合作;此外透過招聘國際多元人才、加速產學合作,解決勞動力問題;兩岸關係則維持不挑釁、維持現狀等原則,以穩定台海和平。

德經辦表示,2023/2024年「德商在台企業商業信心指數調查」報告(BCS)於2023年11月15日至2024年1月12日進行,在251名符合資格受訪者中,回覆率約為39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹生醫園區第三生技大樓今日正式啟用
下一篇
為第3季旺季營運打底 超商推聯名鮮食各展身手

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!