經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

2024台灣車市怎麼看?蟬聯22年車王和泰這麼說⋯

本文共1010字

經濟日報 財訊雙週刊

文/陳雅潔

根據《財訊》雙週刊報導,2023年台灣新車銷售市場以47.7萬輛寫下佳績,以TOYOTA、Lexus、Hino三品牌拿下市占36.4%、蟬聯22年全台銷售冠軍的和泰汽車認為,2024年在交車節奏回歸常態後,全年新車銷售量約為45萬輛,較去年微幅減少約4%。

和泰車表示,2023年在各廠牌生產供應回穩多重點新車上市助攻下,總市場達到476,987台,刷新近18年來新高紀錄。和泰車三品牌總登錄超過16.6萬台,也創下集團最高紀錄台數,市占率逾34%。展望2024年,和泰認為,雖全球經濟政治及各國央行貨幣政策仍充滿不確定性,但在各車廠生產供應回穩下,全年市場仍有45萬台以上的水準。

和泰汽車TOYOTA本部長劉傳宏表示,影響2024台灣車市的幾大影響因素,可謂兩好兩壞。其中有利因素包括各品牌推出新車款或改款車(含 BEV 、油電車、燃油車)的計劃仍然積極,以及汰舊換新的剛性需求預期仍然持續;但可能的不利因素,則包括台灣經濟,尤其是外銷能否儘早復甦,或是受到國際局勢動盪影響,延緩或甚至變差;以及新政府相關人事佈局及新汽車消費政策,包括貨物稅、關稅調降的可能性。

至於和泰汽車本身,2024年Toyota將推出Camry新世代大改款,GR Yaris將迎來性能調校後的小改款;Lexus 已發表全新級距都會跨界休旅LBX,以及動力升級的UX 300h。商用車部分,規劃以專案進口完成車的方式,導入Toyota H2. City Gold 氫能社區巴士。和泰預期2024年將挑戰三品牌合計17萬台、市占率37.8% 的新高。

《財訊》雙週刊也發現,在Maas部分,yoxi將推出派遣系統2.0,增加無縫接單及順風車功能,並將與全球叫車平台Uber合作派遣計程車司機服務;iRent則將擴大共享車平台營運,目標加盟車隊突破800台。甫於2023年推出的旅遊劃App「去趣」,2024年下載目標超越200萬,推出機票、住宿查詢及預訂功能,期許成為旅遊規劃首選APP。

和泰車並指出,在全球汽車產業面臨轉型及市場快變動下,2024年將抱持「think Amazing」的思維,持續挑戰業績新高。

延伸閱讀:

搶救富采大作戰 彭双浪刮骨療傷!認列資產減損,去年每股多虧逾4元...

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
入列東元董事候選 沈榮津:華新焦家和黃茂雄邀請
下一篇
保瑞藥業以股權轉換取得保瑞生技全數股權 為整合資源、擴大營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!