經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

提要

政府積極招手 兩年來至少九家台晶片業者前進設點 有助重建產業生態系

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共870字

經濟日報 編譯陳苓、黃淑玲/綜合外電

台積電(2330)熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台幣4.35兆元)。同時,台灣晶片業陸續到日本拓展事業,不僅為支持台積電新廠,也是對日本半導體產業前景感到鼓舞,為日本重建晶片業的努力注入強心針。

台積電熊本一廠徵才的起薪,比日本全國平均值高出兩成,日相岸田文雄強調,這將對地方帶來正面影響。九州經濟調查協會估計,台積電十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓。廠房附近地價暴漲,台、日都有許多企業和商家打算進駐熊本,共逐淘「晶」夢。

台積電熊本廠大有理由成功,熊本一廠將生產12~28奈米邏輯晶片,相關技術已經成熟。熊本所在的九州島,擁有約1,000家相關科技公司組成的生態系,並有日本車廠等客戶。本月稍早宣布的熊本二廠,將生產6~7奈米晶片。自民黨半導體小組祕書長關芳弘透露,這些晶圓廠的稅收,到了2037年可能足以償還政府的初期開支。

而且,路透引述消息人士指出,愈來愈多台灣半導體業者尋求擴大部署日本或是首度進軍日本市場,此時又逢日圓走貶,更容易下決定。根據路透計算,過去兩年來,至少有九家台灣晶片公司已到日本建立據點或擴大在日本的營運。

世芯是其中之一。消息人士透露,世芯2022年時研發工程師的基地在中國大陸,現在開始將研發人員移到海外,其中許多轉往日本。世芯表示,該公司在日本、北美和台灣都在招募人才,對於人事議題拒絕置評。

力旺兩年前在橫濱設立公司,現有11名員工。其他積極布局日本市場的台灣晶片公司還包括:也將向日本政府申請補助的力積電54億美元晶圓廠投資案,以及台積電供應商創意、閎康、明遠精密、帆宣等。

日本政府已砸下4兆日圓重振晶片業,策略之一是提供最高達設廠成本一半的慷慨補助,除重建晶片生態體系,日本也想靠全球領導大廠的技術,替地方經濟創造就業、提振成長。當局期盼晶片策略能填補產業外移留下的經濟空缺。

新晶片策略另一重點,是期盼日本新創Rapidus的北海道晶片廠,能在2027年開始量產先進的2奈米邏輯晶片,重振日本作為先進晶片生產大國的地位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!