經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳日本政府有意再補助台積電蓋第二廠?王美花這樣說

經濟部長王美花今天到立法院備詢,受訪時證實,「有一些預算在準備」,默認日本有意補助台積電繼續擴廠。 記者歐陽良盈/攝影
經濟部長王美花今天到立法院備詢,受訪時證實,「有一些預算在準備」,默認日本有意補助台積電繼續擴廠。 記者歐陽良盈/攝影

本文共472字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台積電(2330)熊本廠明(24)天開幕,現在傳出日本有意再補助台積電繼續擴廠。對此,經濟部長王美花今(23)日受訪指出,「日本政府有一些預算在做準備」,間接證實日本有意補助台積電繼續擴廠。

經濟部長王美花今陪同行政院長陳建仁出席立法院提出「民進黨政府執政八年台灣食安問題總檢討」專案報告並備質詢,會前接受媒體訪問時做了以上表示。

關於台積電在日本是否有增加第二廠的規劃?王美花表示,這要由公司來說明,但只要是重要技術要到國外投資,都必須經過經濟部投資審查司的審查。

王美花並指出,各個國家對發展半導體都有非常高度的興趣,已開發國家更是,台積電到熊本後,包括日本政府、熊本、九州都有很大的改變,因為他們覺得這是一個新的發展,對台灣來說是技術持續延伸到日本,更好的是加深台日合作,這是雙方良性的互動。

此外,媒體也問到台電稱財務危機是因為俄烏戰爭導致國際燃料價格大漲所致。對此,王美花表示,確實是因為國際燃料成本大漲造成台電虧損,雖然有人提到是因為能源政策,但事實上經過台電試算,並套用2015年的能源結構情境,確實是因為燃料成本大漲關係而導致台電虧損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮餘震 台積電:已恢復生產不影響營運
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!