經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部攜手連江縣府 異地互動創造擺暝文化祭新體驗

本文共517字

中央社 記者蘇思云台北23日電

擺暝文化祭屬於馬祖獨有的重要民俗活動之一,數位部數位產業署攜手連江縣政府,透過馬祖跟桃園異地直播互動等數位應用實證方式,開創「馬祖擺暝文化祭」的全新體驗,讓無法返鄉者也能感受文化慶典。

文化部於2019年將擺暝文化祭登錄為國家級無形文化資產重要民俗慶典。每年元宵節前後,馬祖各島的宮廟相繼舉行擺暝活動,藉由供品祭神、遶境、食福及送喜等儀式,祈求全年平安;但受限交通等因素,不少在台生活的馬祖人無法返鄉參與。

數位部數位產業署今天發布新聞稿,數位部數產署、連江縣政府與在地單位溝通後,辦理離島數位應用實證體驗活動,邀請民眾體驗「馬祖離島數位創新應用」及「異地直播互動擺暝民俗慶典」,盼藉由多元創新應用體驗,了解家鄉特色文化。

數位部數產署副署長林俊秀昨天晚上出席桃園八德龍山寺活動,現場透過異地直播與馬祖5G行動網路,把馬祖北竿現場的民俗慶典,以2D轉裸視3D直播技術傳送到桃園八德龍山寺現場,讓未能返鄉的在台馬祖人,感受家鄉獨特的慶典氛圍。

數產署指出,這次應用實證在馬祖北竿及桃園八德龍山寺同步展開,運用2D轉裸視3D異地直播、虛擬3D馬祖、數位走讀馬祖等各項數位應用,讓在台的馬祖鄉親使用智慧型手機及數位看板,感受擺暝慶典的魅力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元:將爭取新興市場綠能及電氣化商機
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!